Рецензия на книгу Вальс деревьев и неба

18.02.2020 12:27

Вальс деревьев и неба

Автор: Жан-Мишель Генассия

Переводчик: Римма Генкина

Серия: Азбука Premium

ISBN 978-5-389-13161-3

Жан-Мишель Генассия – известный французский прозаик, автор знаменитого романа «Клуб неисправимых оптимистов», который был удостоен почетной Гонкуровской премией лицеистов в 2009 году. Генассия написал шесть романов, несколько сценариев и выступил режиссером одной театральной постановки.

«Вальс деревьев и неба» - новый биографический роман прозаика, где он попытался переосмыслить жизнь и творчество гениального голландца Винсента Ван Гога. До него это с успехом проделывали Ирвинг Слоун в романе «Жажда жизни», Шерами Бандрик в «Подсолнухах» и многие другие. Жизнь одаренного безумца привлекала не одного писателя. Внес свою лепту и Жан-Мишель Генассия.

Сюжет биографического романа ограничивается семидесятью днями пребывания Винсента Ван Гога во французской провинции, куда его отправили парижские врачи «подлечить расшатавшиеся нервы». Именно в живописной деревне Овер мастер напишет свои знаменитые полотна, и вообще плодотворно проведет время, создав примерно шестьдесят картин. Тот, кто хорошо знаком с жизнеописанием Ван Гога с грустью добавит, что именно в Овере голландец и найдет свою смерть.

Итак, живописец поселяется в провинции, где поля утопают в подсолнухах, где колосится золотая пшеница, где ссохшиеся травы щекочут воображение запахами сена. (Вы узнаете сюжеты картин Ван Гога?) Там он знакомиться с восемнадцатилетней Маргаритой Гаше, дочери врача, которая мечтает стать художницей и, несомненно, имеет талант. Но во Франции того периода доступ в художественную школу женщинам был воспрещен, невзирая на их таланты и одаренности. Девушка просто мечтает вырваться из-под опеки отца, который вознамерился выдать ее замуж за сына аптекаря. Такая приземленная судьба для возвышенной души девушки просто ее убивает.

Любовь, вспыхнувшая к неказистому почти вдвое старшему рыжеватому голландцу, открывает для Маргариты другой мир. Их бесконечные разговоры о живописи, о художественных течениях и направлениях просто завораживают ее. Винсент вводит ее в святая-святых – в свою мастерскую, позволяет присутствовать на пленэрах. Вместе они проводят много времени. Но то, что для девушки любовь, для мастера лишь приятно проведенное время. Жан-Мишель Генассия позволил себе опровергнуть причину и способ смерти мастера импрессиониста, настаивая на своей версии.

Как удастся девушке «вылечиться от любви»? Как и почему умер Винсент Ван Гог? Что, спустя шестьдесят лет, нам готова рассказать восьмидесятилетняя Маргарита Гаше о последних месяцах жизни художника? Все это вы сможете узнать, прочитав роман-сенсацию «Вальс деревьев и неба».