Рецензия на книгу История одиночества

История одиночества

Автор: Джон Бойн

Переводчик: Александр Сафронов

Издательство: Фантом Пресс

ISBN 978-5-86471-752-3

Джон Бойн – известный ирландский писатель, автор нашумевших романов «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине горы» и многих других, не менее провокационных и острых.

На этот раз Джон Бойн взялся за раскрытие очень важной и злободневной темы в современном ирландском обществе, впрочем, как и во всем католическом мире. Это тема педофилии среди католических священников. После публикации в 2009 году так называемого доклада Мёрфи – правительственного расследования о преступлениях связанных с сексуальным насилием несовершеннолетних прихожан церквей, учеников воскресных школ и детей, которые, так или иначе, контактировали со священниками в архиепархии Дублина. А сколько было таких злоупотреблений по всей Ирландии и в других католических епархиях? Именно за эту тему берется Джон Бойн, чтобы раскопать истоки проблемы и просто донести читателям то, что не все священники католического культа «одним миром мазаны», есть среди них и порядочные, не только извращенцы-педофилы.

«История одиночества» - это история жизни падре Одрана Йейтса, от младых лет до глубокой старости. Писатель повествует о пути становления личности молодого Одрана, о выборе своего предназначения, об учебе в католическом лицее, о первом месте службы. Одран в романе олицетворяет добро. Антагонистом ему служит однокашник Том Кардл, который стал на путь религиозной службы по совсем другим причинам. Он то и является тем вселенским злом и собирательным образом католических священников педофилов. Все сорок лет их знакомства и ненавязчивой дружбы Одран никогда не задавался вопросом, почему падре Том Кардл постоянно меняет приход и долго не задерживается на одном месте. Догадывался ли падре Йейтс о греховных склонностях своего коллеги? Вопрос остается открытым, но я как читатель по тем или иным недосказанностям в сюжете уловила гнилостную сущность Тома Кардла до момента вскрытия этого гнойника.

Все тайное рано или поздно становится явным, - банальная истина. Но так произошло и на этот раз. Размах злодеяний отца Кардла просто поразил. Но то, как католическая верхушка пыталась на протяжении многих лет закрывать на это глаза, как на судебном процессе рьяно боролась за невиновность священника, вызывает неприятные эмоции и отвращение ко всей этой братии. Прикрываясь своей сутаной, запугивая детей, они тихо творят зло, искореняя доброту в неокрепших душах. Ведь Том Кардл в детстве тоже подвергался насилию, которое регулярно совершал над ним его отец. Зло породило зло…

С целью хоть немного приглушить прогнозировано негативный образ католического священника как такового, Джон Бойн вводит в сюжет пристойного и благочестивого каноника Одрана Йейтса. Именно на примере его богоугодной жизни мы и видим настоящего священника. Это и вселяет надежду, что не все падре преступники. Ведь, жизнь католического отца церкви – это сплошное одиночество, им нельзя заводить семью. Каждый из них понимает это по-своему. Кто-то умерщвляет плоть молитвами, воздержанием в еде и помыслах. А кто-то ищет удовольствий на стороне.

Этот роман Джона Бойна ошеломляет сюжетом, ипостасями добра и зла, их непримиримой борьбой без проигравшего и победителя.