Рецензия на книгу Земляничный год

Земляничный год

Автор: Катажина Михаляк

Переводчик: Марина Тогобецкая

Издательство: АСТ, Жанры

Серия: Легкое дыхание

ISBN 978-5-17-084799-0

Польская писательница Катажина Михаляк очень популярна в Польше. Хотя ее творчество не было отмечено авторитетными мировыми премиями, но она имеет гораздо больше – любовь читателей. Только представьте, в 2015 году по результатам опроса о читательских предпочтениях поляки поставили творчество Катажины Михаляк на пьедестал, оставив у его подножья романы Стивена Кинга, Пауло Коэльо и Норы Робертс. В чем же секрет успеха? Все дело в простоте изложения, сентиментальности и возможности чуда, которого так ждут читатели.

Катажина Михаляк написала больше тридцати разножанровых книг. Она – писатель-универсал. С легкостью она справляется с разными жанрами, но сентиментальный роман ее конек. «Земляничный год» как раз из этой категории. Он относится к «ягодному циклу», куда входят еще два романа.

«Земляничный год» - совершенно милое чисто женское чтиво (в хорошем смысле слова). Тут есть все, что так любит женская половина населения: любовь, романтика, исполнение мечтаний, легко преодолимые трудности, чудо, которому, оказалось, есть место в нашей жизни. Эта книга просто идеальный вариант «отдыхательного» чтения.

Сюжет на первый взгляд слегка банален: тридцатилетняя разведенка Эва из Варшавы решается исполнить свою давнюю мечту о собственном загородном домике с обязательно белыми стенами в окружении буйной растительности и на берегу водоема. Естественно есть материальные трудности, преодолеть которые готов (с одним условием) давний друг Эвы бизнесмен Анджей. Сразу же читательницам с фантазией эти самые «условия» представляются явно с интимным бекграундом. Но все не так просто. Сюжет только «слегка» банален и предсказуем, как упоминалось выше.

Катажина Михаляк лихо закручивает сюжет, населяя его новыми персонажами, которые в какой-то степени помогают осуществить Эвину мечту о домике на лоне природы. Выстраивается целая цепочка событий, которые как бусинки нанизываются одно на другое, затягивая героев в водоворот. Победить смертельную болезнь новой подруги, организовав для этого волонтерскую акцию, выпустить бестселлер начинающей писательницы, написать свою книгу, найти отца на другом конце света, понять и простить мать, встретить любовь всей своей жизни и преодолеть препятствия, падать и подниматься – извечное стремление человека к движению, к жизни. Все это в романе «Земляничный год» описано так трогательно, искренне, душевно. И самое главное, хеппи-энд неизбежен. О дальнейшей жизни героев нам расскажет следующий роман «ягодного цикла» - «Ягодное лето».