Рецензия на книгу Узкая дорога на дальний север

Узкая дорога на дальний север

Автор: Ричард Флэнаган

Переводчик: Владимир Мисюченко

Иллюстратор: К.А.Терина

Серия: Лучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых литературных премий

ISBN 978-5-699-86238-2

Австралийский писатель Ричард Флэнаган удостоился Букеровской премии благодаря выходу в свет своего шестого романа – «Узкая дорога на дальний север». Хотя его ранние произведения тоже снискали всеобщее признание и славу, как «Смерть речного лоцмана», например. Так захватывающе описать родную для автора Австралию, Тасманию в частности, нужно уметь.

Роман «Узкая дорога на дальний север» Ричарда Флэнагана повествует об участии австралийских войск на полях сражений Второй мировой войны. После завершения сирийской кампании и высадки на юго-востоке Азии шесть десятков тысяч военных из Австралии попадают в плен к японцам. Те используют их труд в амбициозном проекте своего императора – грандиозной стройки железной дороги между Сиамом и Бирмой, с помощью которой Япония хочет захватить Индию. Узкая дорога на дальний север это и есть тот путь через непроходимые заросли, скальные породы, вдоль реки Квай через которые предстоит проложить железную дорогу.

Главный герой романа Дорриго Эванс - молодой врач-хирург в составе взвода австралийских войск попадает в плен. И хотя его непосредственно не привлекают на строительные работы, он больше всех воочию видит все ужасные последствия тяжкого труда, работая в бараке для больных: гнойные раны, незаживающие язвы, малярийную лихорадку, холеру и бери-бери. Он видит и переносит на себе (в эмоциональном плане) каждую смерть узника. Ричард Флэнаган персонализирует каждую историю, рассказывая о жизни «до и после» примерно десяти пленных.

Вообще, сюжет книги о военных конфликтах обычно расслаивается на «до и во время» или «во время и после» войны, но Ричард Флэнаган повествует обо всем сразу. Мы по сути видим три этажа текста: довоенная жизнь и любовная связь Дорриго Эванса с женой дяди Эми; японский плен и строительство узкоколейки; послевоенная карьера успешного хирурга. При том о послевоенной жизни писатель повествует параллельно – и бывших заключенных, и их надзирателей. Ведь был суд над японскими военными, которых удалось разыскать. Но были и такие, которые всю жизнь прятались от правосудия, неся в себе груз преступлений против человечества.

«Узкая дорога на дальний север» - сложный роман, читается он непросто. Тут соседствуют такие полярные понятия и чувства как: любовь и смерть, страдания и счастье, память и забвение. Больше всего врезается в память сердцевина книги – трудовой лагерь Чанги. Рабский труд, голод и болезни, медленное умирание и никакой надежды. Все это страшная правда о Второй мировой войне, которую стоит знать и помнить.

0

читати було важко, але воно того варте, я ніби пропустив крізь себе те страждання та біль, якої зазнали полонені. Таку літературу треба читати