Рецензия на книгу Письмо

Письмо

Автор: Кэтрин Хьюз

Переводчик: А. Красавина

Издательство: АСТ, Жанры

Серия: Тропою души: семейная история

ISBN 978-5-17-092872-9

Проза известной британской писательницы Кэтрин Хьюз - невероятно душевное чтение с обязательным погружением в прошлое в поисках разгадок семейных тайн. Как всегда в таких случаях авторы используют излюбленный прием постройки сюжета – многоуровневое повествование, другими словами – параллельные сюжеты. И это очень выигрышная стратегия. Ведь, одна книга включает в себя несколько интересных историй, читатель становится вовлеченным во все происходящее, пытаясь увязать оба сюжетных отрезка, разделенных временно-пространственными факторами. Роман «Письмо» принадлежит именно к этой категории.

Как бы поступили вы, будучи на месте Тины? Вот представьте – вы работаете в благотворительном магазине, реализующем подержанные товары по приемлемым ценам, и в кармане солидного костюма находите неотправленное письмо тридцатилетней давности (датированное 1939 годом). В нем некий Билли извиняется за свое поведение, просит выйти за него замуж какую-то Крисси, и обещает заботиться об их будущем малыше. Да, любой бы из нас просто отложил бы письмо в сторону и попросту забыл бы его. Но, не Тина. Ее настолько захватывает это письмо, переносит в другое время, заставляя забыть свои собственные невзгоды. А забывать есть что: пьянство и побои мужа, потерю собственного ребенка, личные неудачи. И вот Тина переносится из семидесятых годов в предвоенное время, чтобы разгадать тайну этих несостоявшихся отношений…. В какую страну заведет ее это письмо, что ей удастся разгадать и какие будут последствия? Кэтрин Хьюз приготовила на ее пути самые неожиданные знакомства и череду невероятных совпадений и переживаний. Признаться, иногда казалось, что история зашла в тупик и Тина так и не разгадает эту тайну, но в неожиданный момент на арену сюжета выходит Уильям и все тотчас меняется.

Это очень теплая душевная книга. Она погружает читателя в хорошо придуманный автором мир, где есть место чуду и человеческой доброте. История Билли и Крисси поражает своим драматизмом, но история Тины и Уильяма восхищает уготованным для них счастьем. Именно счастливый финал романа делает его таким трогательным и немного мелодраматичным. Хорошая «девчачья» книга, над которой впечатлительные дамы могут пролить слезу, а более стойкие – просто порадоваться за героев. Но, и те, и другие не были бы против экранизации. Ведь этот роман просто «просится» на экраны.