Рецензия на книгу Она & он

Она & он

Автор: Марк Леви

Переводчик: Аркадий Кабалкин

Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус

Серия: Левиада

ISBN 978-5-389-09876-3

Писательскую карьеру Марк Леви начал в зрелом возрасте, завершив успешную карьеру в архитектурном бюро. Да и писателем стал случайно, - непреднамеренно. Просто рассказывая сыну истории на ночь, он начал их записывать и однажды одну из них отправил в издательство. Так появился на свет его первый роман «Между небом и землей», кстати, успешно экранизирован. Книги выходили одна вслед другой, успех был ошеломительный, рейтинги и тиражи высоки.

Новый роман «Она и Он» тоже обещает большой успех автору, права на перевод которого были выкуплены еще до момента выхода новинки на родине автора. В чем успех прозаика? В тонко продуманной рекламной кампании или неизменной любви читателей к легким романтическим историям? И то, и другое. Проза французского романиста всегда наполнена романтикой столицы всех влюбленных - Парижем, добрыми и душевными героями, и, конечно же, любовной историей с неизбежным счастливым финалом.

«Она и Он» - книга о превратностях судьбы двух таких разных героев, которым пришлось изрядно побороться за свое счастье. Она – успешная актриса на Туманном Альбионе, где вот-вот должен на экраны выйти фильм с ее участием в паре с «почти» мужем, но для фильма они должны продолжать ломать комедию о семейном счастье, вдруг убегает в Париж в поисках тишины и спокойствия. Он – беглец из Америки, которого душит популярность и слава писателя, тоже приезжает в Париж в поисках тех же благ - тишины и покоя. И Миа, и Пол уходят с головой в новую жизнь, полностью отбросив прошлое, а, когда их пути пересекаются, в игру вступает его величество Случай. Естественно, без помощи друзей не обходится, ведь кто как не они хотят «устроить» нашу личную жизнь. Но, то, что приходится испытать на себе героям произведения, щедро вознаграждается счастливым концом.

Кроме истории о «почти» случайном знакомстве Мии и Пола, их приключениях в Сеуле, непростых поначалу взаимоотношениях и некоторых недоговоренностях о своем прошлом (ведь Пол не знал кто такая Миа в Англии), эта книга еще и об изнаночной стороне славы (писательской и актерской). Тут, мне кажется, автор описал собственные впечатления и эмоции от нежданно-негаданно обрушившейся на него славы и внимания журналистов, читателей, фанатов и ненавистников. За все приходиться расплачиваться личной жизнью, личным пространством и безопасностью.

Эта книга ярчайший образчик мелодраматического письма. В ней есть все: неожиданные встречи, внезапно вспыхнувшая любовь, непредвиденные препятствия, разногласия и, в конце концов, хэппи-энд. Прекрасная легкая французская проза!