Рецензия на книгу Козел отпущения

18.02.2020 12:27

Козел отпущения

Автор: Дафна Дю Морье

Переводчик: Галина Островская

Серия: Азбука-классика (pocket-book)

ISBN 978-5-389-10709-0

Роман «Козел отпущения» (1957) – экватор творчества смой загадочной писательницы туманного Альбиона с французскими корнями. Дафна Дюморье автор мегапопулярных во все времена книг в самых разных жанрах, в том числе драм, биографий и собственно художественных романов. Богатая и красочная история ее семьи всегда служит неиссякаемым источником для сюжетов ее книг. Из семейного архива в роман «Козел отпущения» перекочевала локация книги – стекольная фабрика. Известный факт – потомки писательницы были стеклодувами.

«Козел отпущения» - психологический триллер с неординарным сюжетом. Завершив преподавательскую карьеру, британец Джон отправляется в путешествие по Франции. В одном трактире он встречает как две капли воды похожего на себя мужчину – графа Жана де Ге. Оба невероятно удивлены. И тут в голове измученного роскошью потомственного аристократа созревает план – поменяться жизнями. Кажется, Жан нашел «козла отпущения», готового расхлебать круто заваренную им кашу, в которую превратилась его жизнь. Посудите сами: банкротство стеклодувной фабрики, долги и разорение поместья, неспособная родить сына жена, обиженная сестра, которая не разговаривает с ним пятнадцать лет, две любовницы – жена брата и одна художница в городе, недружелюбный брат, престарелая мать-морфинистка и дочь-лунатик. Ну, как не свихнуться!? И что самое интересное Джон не давал согласия на обмен. Просто, проснувшись после попойки в захудалой гостинице, красноречиво был поставлен перед фактом. Настоящий граф де Ге просто испарился, а его посадили в автомобиль и повезли в огромное поместье. Не зная и даже не подозревая о масштабах проблем с семейным делом, не будучи знаком с семьей и тем более не ведая о «своей» очень насыщенной любовной жизни, новому графу де Ге придется наломать много дров прежде, чем со всем этим совладать. Опасно, остро, местами трагикомично писательница описывает своего рода приключение главного героя. Но, это был бы не психологический триллер от Дафны Дюморье, если бы все было так просто и почти предсказуемо.

Писательница, оседлав своего любимого конька, создает гнетущую и в тоже время притягательную атмосферу в романе, приковывая все внимание читателей к неординарной истории. Обнаружат ли подмену домочадцы? Захочет ли вернуться настоящий граф? И каков будет финал? Психологический накал не ослабевает до последней страницы романа и еще долго не отпускает.