Рецензия на книгу Гарри Поттер и Дары Смерти

Гарри Поттер и Дары Смерти

Автор: Джоан Роулинг

Переводчик: Мария Спивак

Издательство: Махаон, Machaon, Азбука-Аттикус

Серия: Гарри Поттер

ISBN 978-5-389-07792-8

Вот мы и добрались до финальной части поттерианы. Книга «Гарри Поттер и Дары Смерти» сразу стала бестселлером, побив рекорды продаж. В США в день релиза было продано 8,3 миллиона экземпляров (только представьте - это примерно 96 копий в секунду!).

Книга «Гарри Поттер и Дары Смерти» насыщена событиями. В центре сюжета – финальное противостояние с Волан-де-Мортом и подготовка к нему. Это опасная гонка с Тёмным Лордом за крестражами и Дарами Смерти – тремя магическими предметами, дарующими владельцу невиданную мощь. Волан-де-Морт захватывает власть в Министерстве Магии и контролирует весь магический мир. Его приспешники становятся преподавателями в Хогвартсе. В таких условиях главные герои вынуждены повзрослеть, им приходится принимать решения и нести ответственность за их последствия. Произведение отличается большим количеством действующих лиц не только из настоящего, но и из прошлого. Но писательница виртуозно жонглирует сюжетными линиями, поэтому запутаться в них не грозит.

Книга «Гарри Поттер и Дары Смерти» раскрывает ключевые события в прошлом героев, все тайны и секреты. Много внимания уделяется Дамблдору. На протяжении всей истории он играл роль «доброй феи» и часто выручал Гарри. Но в седьмой части мы узнаем, что и у него есть неприятные инциденты в прошлом, касающиеся его семьи. Джоан Роулинг очень реалистично отобразила реакцию СМИ на смерть Альбуса. Как и в жизни, журналисты могут как очернить, так и превознести человека, но правда всегда где-то посередине. Вопрос в том, сможет ли мальчик-со-шрамом принять правду о человеке, которого он считал непогрешимым. Или он разочаруется и откажется продолжать дело профессора по поиску крестражей?

Еще один противоречивый персонажей – Северус Снегг. Наконец-то станет известно, на чьей он стороне. Его поступки как части паззла сложатся в единую картину – понятную, но совершенно неожиданную. Невозможно отрицать, что у Джоан Роулинг даже второстепенные персонажи получились яркими и многогранными.

Мрачная атмосфера повествования разбавляется теплом людских взаимоотношений. Даже в самые темные времена есть место любви и дружбе. Персонажи влюбляются и женятся. Они учатся мириться с недостатками близких людей и, что самое важное, принимают свои собственные изъяны. Книга «Гарри Поттер и Дары Смерти» стала достойным завершением культового цикла о становлении личности, о дружбе, преданности и волшебстве.

0

Прекрасный финал, прекрасная серия!

0