Рецензия на книгу Земля

Земля

Автор: Перл Бак

Переводчик: Нина Дарузес

Редактор: Г. Одоева

Серия: XX век - The Best

ISBN 978-5-17-104823-5

Перл Бак ­американская писательница, удостоившаяся самых высоких литературных наград: Нобелевской и Пулитцеровской премий. И все они были присуждены за знаменитую трилогию о китайской крестьянской семье (книги «Земля», «Сыновья» и «Дом разделенный»).

Поразительно, как американке удалось написать такой аутентичный роман о Китае и его жителях. Ответ лежит на поверхности: только глубокое погружение в культуру и повседневность этой страны залог достижение успеха. Родители Перл Бак были миссионерами в Китае, и детство, молодость и взрослые годы будущей писательницы прошли в именно здесь.

Роман «Земля» признан лучшим в творческом наследии Перл Бак. Огромная страна под названием Китай в литературе, доступной нашему читателю, представлена мало. На ум приходят нобелиант Мо Янь и Юй Хуа. Но Перл Бак удалось восполнить этот пробел в значительной мере.

Сюжет книги выстраивается вокруг фигуры китайского крестьянина Ван Луна, который постепенно тяжким трудом добивается успехов в земледелии. Все его предки, которых он помнит, вспахивали землю, собирая урожай и пожиная плоды. Этот тяжкий труд не всегда вознаграждался урожаем. Были и засухи, и ливневые дожди, которые сводили к нулю все старания. Голодные годы чередовались с годами обильных урожаев, на все была воля неба. Земля для Ван Луна ­ его вселенная, вокруг нее вращается жизнь, это смысл его жизни, ее цель и награда. Кажется, так будет всегда, сыновья Ван Луня заменят его в поле, переберут бразды правления в хозяйстве. Но новые веяния начала двадцатого века, которым поддаются сыновья, отдаляют их от традиций и вообще земледелия. Привычный мир Ван Луня, где дети подчиняются воле отцов, рушится…

Роман «Земля» ­ неисчерпаемый кладезь уникальных знаний о Китае начала двадцатого века: традиции выбора жены, ее выкуп из рабства, если она рабыня или выкуп от богатого отца; понятия красоты китаянок (бинтование ног, чтобы они походили на лепестки лотоса), взаимоотношения родителей и детей (полное подчинение), отношение к старикам, ведения дома, разделение обязанностей на женские и мужские; право мужа взять вторую жену, «Чайные домики», где можно провести ночь с китайской жрицей любви, традиции употребления опиума, традиционное чаепитие, трудолюбие китайцев и т.д. По информативной составляющей роман просто грандиозен. Впрочем, как и по самому повествованию и сюжету.

Книга «Земля» заканчивается таким образом, что уже следующая под названием «Сыновья» (и которая еще не вышла в русском переводе) очерчивает круг тем, не менее интересных, чем в первой части трилогии: как сыновья наследники немалого состояния Ван Луня смогут распорядиться доставшимися им благами, что из этого получиться. Ведь известно же, что два поколения копят и приумножают, а третье транжирит.