Рецензия на книгу Сто имен

Сто имен

Автор: Сесилия Ахерн

Переводчик: Любовь Сумм

Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус

Серия: Книги Сесилии Ахерн

ISBN 978-5-389-11074-8

Современная ирландская писательница Сесилия Ахерн буквально ворвалась в литературу, покорив читателей своим дебютным творением «P.S.: Я люблю тебя». С момента выхода первого романа прошло 14 лет, но эта и последующие книги Ахерн неизменно занимают лидирующие позиции в мировых книжных рейтингах. Конечно, романы писательницы рассчитаны в основном на женскую половину населения. Это мелодраматичные произведения о любви, доброте и счастье.

«Сто имен» - это невероятно трогательное повествование, где все герои, в конце концов, обретают счастье. У кого-то сбывается мечта, кто-то находит любимого человека, кто-то добивается успеха в профессии – для каждого счастье свое. Но все они объединены единственным порывом - через доброту к другим людям повернуть колесо удачи на свою сторону. И происходит это как-то само собой, непреднамеренно. Сесилия Ахерн взялась доказать всеми уже доказанную истину: «Добро порождает добро».

Сюжет произведения построен вокруг персоны Китти Логан – журналистки по профессии, но неудачницы по состоянию души. В один момент успешная карьера Китти на телевиденье разбилась в дребезги, осыпав острыми осколками еще и личную жизнь. Началась череда неудач – проблемы с арендодателем, мстительные телезрители, смерть старшей подруги-наставницы гуру журналистики Констанс, предательство парня, проблемы на работе. Перед смертью подруга передала Китти конверт предположительно с наметками будущей обширной статьи. Но в конверте оказался лишь список из ста имен. Как их между собой увязать, чтобы получилась единая история? Что их всех может объединять, если они даже ничего не слышали о замысле Констанс написать о них статью? Это последнее задание от подруги журналистки и получает Китти. На все про все у нее есть только две недели, чтобы собрать материал и написать статью в номере журнала, посвященного памяти Констанс.

И тут то Сесилия Ахерн седлает своего любимого конька – наводняет роман множеством персонажей, погружая читателей в их истории, создавая им проблемы и чудным стечением обстоятельств решает их. Герои пересекаются самым невероятным образом, и там, где казалось, не просматривалось никакой связи, проступает единая объединяющая нить. Не пугайтесь – писательница не будет рассказывать обо всех ста персонажах. Но и той истории будет достаточно, чтобы прочувствовать главный посыл книги – Земля круглая, и ею управляет Добро.