Рецензия на книгу Шантарам

18.02.2020 12:27

Шантарам

Автор: Грегори Дэвид Робертс

Переводчик: Лев Высоцкий, Михаил Абушик

Серия: THE BIG BOOK

ISBN 978-5-9985-0560-7, 978-5-389-01095-6

Нередко страницы биографии писателя ложатся в основу его первой книги, иногда это приводит к успеху. Но такого оглушительного литературного взрыва мир художественного слова давненько не испытывал. Ведь, биографическая составляющая этого мегапопулярного романа под названием «Шантарам» настолько высока и своеобразна, пестрая и яркая, что, кажется, писателю нечего было добавлять «от себя» и что-то придумывать.

Жизнь культового австралийского прозаика Грегори Дэвида Робертса похожа на калейдоскоп взлетов и падений, тюремных заключений, наркотической зависимости, жизни на грани, противоправных действий, махинаций и побегов. Все это уложилось в монументальное произведение, которое автор писал, отбывая очередной строк в тюремной камере. В его герое, скрывающемся под разными именами (Линдсей Форд, Лин, Линбаба), полностью отражается личность самого писателя, его мировоззрение, своеобразная философия, попытки найти себя, как бы это странно не звучало исходя из сюжета.

Для романа «Шантарам» характерно смешение жанров: эпопея, приключенческий роман и беллетризованный травелог. Сюжет полностью созвучен с жизненными перипетиями автора.

Главный герой австралиец убегает из тюрьмы и некоторое время скрывается в Новой Зеландии. Раздобыв фальшивые документы на имя Линдсея Форда, он прибывает в индийский город-муравейник Бомбей, где по-сути и разворачиваются основные сюжетные коллизии. Кажется, судьба героя в его руках. Он сам решает по какой дороге ему идти. Но Лин опять выбирает ложную стезю: махинации, употребление и распространение наркотиков, контрабанда, подделка документов. Парадоксально, но герой не вызывает читательских антипатий. Ведь, свои преступные «гонорары» он тратит на бедных больных, открывая врачебный кабинет для неимущих. Линдсей Форд, или как его стали называть Шантарам (что в переводе из языка маратхи «мирный человек») для местной бедноты своего рода Робин Гуд из трущоб.

Разные встречаются люди на пути у героя, но у каждого Линдсей учится жизни: добряк Прабакер, таинственная Карла Саанен, мафиози Абдель Кадер Хан, преданный Абдулла Тахери, подлый Маурицио Белькане и многие другие. Вообще, этот роман перенаселен персонажами, впрочем, как и шумный Бомбей, чей образ раскрыт просто потрясающе.

Впрочем, роман «Шантарам» можно смело считать монументальным документом жизни, нравов и обычаев восьмидесятых годов прошлого века, но, кажется, сейчас практически ничего не изменилось. По крайней мере, в тех местах, в которых побывал автор и запечатлел в своей книге. Трущобы они вечны, их жители, их потомки, их хлипкие дома из фанерок, их неизменная борьба за жизнь в чащобе большого города.

Эта грандиозная по объему книга может стать преданным спутником на время ну очень длинного отпуска.