Рецензия на книгу Происхождение

18.02.2020 12:27

Происхождение

Автор: Дэн Браун

Серия: Величайший интеллектуальный триллер

ISBN 978-5-17-106150-0

Не так давно мир увидел пятый роман о профессоре Лэнгдоне – это книга «Происхождение». Американский писатель Дэн Браун продолжает радовать своих поклонников новыми приключениями главного героя. Роману быстро присвоили статус «бестселлер», который удерживается до сих пор, он занял 1 место в списке бестселлеров по версии «The New York Times» в октябре 2017 года.

Кто мы? Откуда явились, куда движемся? Эти вопросы будоражат умы в течение всего нашего существования. Книга «Происхождение» основывается на гипотезах возникновения человечества.

Эдмонд Кирш, бывший ученик Роберта Лэнгдона и блестящий ученый-футуролог, приглашает профессора на выставку в Бильбао. Сверхсовременный музей Гуггенхейма идеально соответствует цели мероприятия. Там Кирш обещает пролить свет на тайну происхождения человека. Однако неизвестная организация препятствует этому событию. Лэнгдон и директор музея -  очаровательная Амбра Видаль начинают свое расследование. Его цель – узнать, что же все-таки хотел сказать Эдмонд, и открыть это миру. Сюжет развиваются постепенно. Дэн Браун с разных сторон подводит читателя к происшествию, которое служит причиной последующего расследования.

События разворачиваются в Испании. Отличительная черта романа заключается в том, что впервые главный герой концентрирует свое внимание на современном искусстве и передовых технологиях (искусственный интеллект). Дэн Браун дает читателю возможность познакомиться с творчеством Ива Кляйна, Джеффа Кунса, Ричарда Серра, Гауди и др.

Книга «Происхождение» отражает извечное противостояние религии и науки. Обе сферы пытаются дать ответы на фундаментальные вопросы, но делают это при помощи разных инструментов. Превратив противостояние в сотрудничество, можно добиться значительных успехов.

Кроме головоломок, перемежающихся с историческими фактами и описанием культурных объектов, в романе присутствуют философские размышления и элементы научной фантастики. Куда человечеству устремить свой взор? Прошлое, как главный источник тысячелетнего опыта. Или будущее, где можно создать абсолютно новые, беспрецедентные условия и качество жизни, обладая смелостью и дерзостью прервать привычный порядок вещей. Книга «Происхождение» подойдет любителям приключений с элементами детектива. Переплетения искусства и технологий, науки и религии не дадут заскучать.

0

пятая часть мне понравилась, динамично и все также интересно + интересные идеи