Рецензия на книгу Песнь Алабамы

Песнь Алабамы

Автор: Жиль Леруа

Переводчик: Леонид Кононович

Издательство: Фабула

Серия: Лауреаты

ISBN 978-617-09-3384-3

Обладатель Гонкуровской премии по литературе, французский прозаик Жиль Леруа практически неизвестен украинскому читателю. Хотя его книги выходили на русском языке несколько лет тому назад. И вот в 2017 его самый известный роман «Песнь Алабамы» выходит в украинском издательстве и в русском переводе, и в украинском.

«Песнь Алабамы» - очередная новеллизированная биография скандально известной Зельды Фицджеральд, жены культового американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда, автора знаменитого «Великого Гэтсби». Очередная, но нешаблонная, а особенная, глубоко психологичная. Хотя книга Терезы Энн Фаулер «Z – значит Зельда» мне понравилась больше, но это мое субъективное мнение.

Итак, перед нами история женщины рискнувшей бросить вызов не только своей многоуважаемой семье (ее дед и отец занимали важные посты в Монтгомери), но и всему обществу в целом. Чтобы «освободиться» от неусыпного родительского надзора и уготованной судьбы (замужество за перспективным отпрыском богатой семьи), Зельда в восемнадцать лет спешно выходит замуж за «торговца мылом», начинающего писателя Френсиса Скотта Фицджеральда. Разве можно освободиться, выскочив замуж? Зельде можно.

Именно молодая чета Фицджеральдов, жаждущая успеха и славы, начала извлекать выгоду из своих скандальных выходок. Напиться до беспамятства и искупаться нагишом в городском фонтане на глазах ошеломленной публики, проиграться в пух и прах, зажечь вечеринку танцами на столе и у колон – все это Зельда проделывала на раз два. Вот она свобода, которая порабощает: алкоголь, наркотики, разврат. Их «было модно» приглашать на вечеринки… Но это лишь одна сторона медали. Другая – еще более трагична, чем зависимости и душевная болезнь Зельды.

Зельда – натура творческая, артистическая. Свои первые рассказы она начала публиковать под своим именем и мужа, позже ее «вычеркнули» и ее славу забрал муж. Более того, некоторых героинь Френсис буквально списал из Зельды, использовав ее дневники и другие письменные «свидетельства эпохи джаза». И когда Зельда написала свою дебютную книгу «Спаси меня, вальс» муж запретил ее публиковать, вероятно, побаиваясь успеха, так как осознавал талант жены.

Но Зельда нашла себя в другом творчестве: рисование. Ее полотна тоже отличались неординарностью, хоть и не принесли признания. Да она, наверное, и не жаждала его. Для нее рисование – еще один способ самовыражения, равно как и занятие танцами в «парижском периоде» жизни со Скоттом. Ее хореографом стала беглая русская княжна балерина Любовь Егорова (Трубецкая). Но везде Зельда натыкалась на скепсис и неверие со стороны мужа. Именно это медленно убивало ее.

«Песнь Алабамы» - попытка воссоздать жизнь неординарной личности, жизнь мотылька, который слишком быстро устремился к свету и опалил крылья. Жизнь Зельды была яркой и насыщенной, но немного пустой, без высоких идеалов и стремлений. Жить здесь и сейчас, спустить все, выпить все, любить всех….