Рецензия на книгу Ночь в Лиссабоне

Ночь в Лиссабоне

Автор: Эрих Мария Ремарк

Переводчик: Нина Федорова

Редактор: И. Горяева

Серия: Возвращение с западного фронта

ISBN 978-5-17-982747-4

Проза немецкого писателя с мировым именем Эриха Мария Ремарка никогда не удостаивалась высоких наград, Нобелевской премии, например. Но его книги настолько высоко ценимы не только простыми читателями, а и литературоведами по всему миру. Многочисленные экранизации, театральные постановки и переводы на почти все язык мира возводят Ремарка па почетный пьедестал литературного Олимпа. Ремарк - это не просто автор, это целое явление.

«Ночь в Лиссабоне» последний роман Ремарка, изданный при жизни (после смерти автора вышли еще две книги). В нем автор затрагивает животрепещущую тему, кстати актуальную и в наше время – тему вынужденной эмиграции в следствии военных действий. Вообще проза Ремарка, кажется, никогда не утрачивает актуальности. Войны, диктаторы, гонения, вынужденное перемещение в поисках спасения. Все это можно услышать в каждом выпуске новостей, к сожалению.

Герои романа «Ночь в Лиссабоне» эмигранты, спасающиеся бегством из охваченной огнем Европы. Это пестрая толпа беженцев всех национальностей. Есть среди них и неугодные нацистской власти немецкие граждане. (К слову, Ремарк тоже эмигрировал, как только государство возглавил Гитлер). Не стоит забывать, что во время Второй мировой войны, а события книги происходят в 1942 году, некоторые европейские государства поддерживали Гитлера и радо возвращали Германии ее поданных (евреев, например), которых удавалось словить на своей территории. «Путешественники» по неволе устремлялись к морским портам, чтобы уплыть как можно дальше из кромешного ада.

Одной летней ночью в Лиссабоне случайно встретились два эмигранта из Германии. Один пытался раздобыть для себя и жены американскую визу и билеты на пароход, другой все это имел, но накануне потерял жену и передумал уплывать. Единственное условие – провести ночь в компании счастливого обладателя документов на выезд, выслушав его долгую историю странствий. Весь этот роман – это подробная, полная трагизма, история эмиграции Иосифа Шварца. Так он назвался, но он сменил множество документов и это вряд ли его настоящее имя. Его скитания начались еще до войны.

Чашу горестей и бедности он испил до дна. Но в преддверии войны он тайно посещает Германию и забирает с собой больную раком жену. Вместе они прорываются к границе, чтобы отбыть в Америку. А утратив жену, Шварц не видит смысла убегать дальше. Свою историю он рассказывает случайному человеку, пообещав слушателю отдать их с женой документы. Его исповедь обладает терапевтическим эффектом, все наболевшее его отпускает. Но и его молчаливый собеседник не остается безучастным, он искренне сочувствует ему.

«Ночь в Лиссабоне» - один из лучших в мировой литературе пример эмигрантского романа. Ремарк задал очень высокую планку. Книга обязательна к прочтению. Рекомендую!

0

одна из любимых книг ремарка, рекомендую