Рецензия на книгу Грозовой перевал

18.02.2020 12:27

Грозовой перевал

Автор: Эмили Бронте

Переводчик: Надежда Вольпин

Серия: 10 главных книг о любви

ISBN 978-5-699-87784-3

Эмили Бронте – средняя сестра звездного писательского трио сестер Бронте. Она написала только один роман, хотя, сперва, искала себя в поэзии. Даже выпустила поэтический сборник вместе с сестрами под псевдонимом «братья Белл». Но все же признание и любовь читателей получила за книгу «Грозовой перевал», который стал классикой мирового масштаба, был многократно экранизирован и даже получил продолжение авторства современных писателей.

«Грозовой перевал» - едва ли не первое произведение ранневикторианской эпохи созданное в жанре мистического романтизма. Наслушавшись легенд и преданий от своего отца, впечатлительная фантазерка Эмили превратила вполне банальный рассказ (о том, как подобранный на улице сирота, воспитанный джентльменом и возмужав, мстит своим благодетелям) в готический роман с духами умерших, мрачной атмосферой и фатализмом.

Основные сюжетные коллизии романа «Грозовой перевал» разворачиваются на просторах вересковых пустошей, что в северной Англии. Когда-то очень давно мистер Эрншо привел в дом на Грозовой перевал брошенного чумазого сиротку Хитклиффа. Теперь детям Эрншо Кэтрин и Хиндли придется делить отцовскую любовь вместе с Хитклиффом. Это были сложные годы для мальчугана: издевки Хиндли, пренебрежение слуг, смерть приемного отца – заступника юноши. Но все же был и позитив – хорошее отношение Кэтрин, что зародило в душе Хитклиффа любовь к ней на всю жизнь. Но разве примерная леди может выйти замуж за парня без рода и племени? Ведь, Хитклифф после ранней смерти сера Эрншо так и не получил образования и воспитания джентльмена, его постоянно ущемлял в правах ненавистный Хиндли. В душе юноши зарождается месть и ненависть, которая не знает ни преград времени, ни строка давности.

«Грозовой перевал» - роман о любви, которая подобна хронической болезни. Вроде бы Хитклифф и женился, и обзавелся потомством, и уладил финансовые дела, но словно по щелчку любовь к Кэтрин вспыхивает снова и снова. И даже после смерти любимой, Хитклифф призывает ее дух, разговаривает с ним, ревет зверем.

«Грозовой перевал» еще и о мести, мести, что прорастает щупальцами в следующем поколении, пытается захватить все новые высоты. Даже если объект мести умирает, за него должны расплатиться дети – так думает Хитклифф, так и происходит, в конце концов.

Мрачная атмосфера книги, где даже природа на службе у мистических сил, придает роману Эмили Бронте неповторимость для своей эпохи. Ведь, раньше так не писали (почитайте другие викторианские романы). Тут есть и романтика, и мистика возмездия, и прекрасные описания природы, красивый язык, запоминающиеся герои. Да, классика может быть и такой.