Рецензия на книгу Гарри Поттер и узник Азкабана

Автор: Джоан Роулинг

Переводчик: Мария Спивак

Иллюстратор: Кацу Кибуиши

Издательство: Махаон, Machaon, Азбука-Аттикус

Серия: Гарри Поттер

ISBN 978-5-389-07788-1

Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана» - третья часть поттерианы. За нее, как и за предыдущие два романа, Джоан Роулинг получила награду Nestlé Smarties Book Prize. Таким образом, писательница стала первой, кто выиграл ее трижды подряд. Произведение также удостоилось премии Whitbread Awards в номинации «детская книга года».

Стоит заметить, что поттериана выгодно отличается от большинства других книжных серий. Многие истории грешат отсутствием развития характера персонажей. Они построены в основном на возникновении новых проблемных ситуаций, которые решаются по шаблону, а временные рамки слабо очерчены. Книги Джоан Роулинг разняться тем, что кроме крутых поворотов сюжета мы наблюдаем личностный рост героев. В третьей истории у полюбившейся троицы – Гарри, Гермионы и Рона – возникают внутренние конфликты, связанные с самоидентификацией, что так часто свойственно подростковому возрасту. Вместе с ними «растет» и сюжет: он становится более мрачным. Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана» заставляет читателя размышлять о правильности принятия непростых решений и их последствиях.

Сюжет закручивается вокруг преступника, сбежавшего из магической тюрьмы Азкабан. Поссорившись с Дурслями, Гарри уходит из дома. На улице его пугает огромный черный пёс, следивший за ним. Но внезапное появление волшебного автобуса спасает мальчика. Транспортное средство отвозит его в паб, где происходит встреча с Роном и Гермионой. Друзья узнают о побеге тёмного волшебника, приспешнике Волан-де-Морта – Сириуса Блэка, который будет охотиться за Поттером. Кроме этого, в связи с поисками беглеца, Хогвартс начинают охранять стражи Азкабана – дементоры. Это жуткие и опасные существа, высасывающие из жертвы радостные эмоции.

Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана» значительно меняет восприятие всего цикла. Оказывается, Гарри не так одинок, как преподносилось в начале. У его родителей были надежные друзья-волшебники. Поттеру также удается завоевать их искреннюю симпатию и благосклонность. Третья часть – своеобразный фундамент для следующих романов. В ней происходит знакомство уже не со школой волшебства, а с взрослым миром, где все сложнее.

В книге отсутствует борьба героя со злодеем в привычном понимании. Да, угроза со стороны бежавшего узника чувствуется, но в итоге все не так, как кажется. А поединок с самим собой оказывается куда сложнее и важнее противостояния с внешним врагом.

0

книга Гарри Поттер и узник Азкабана всегда нравилась мне больше всего из всей поттерианы, этот переход от детского и легкого к мрачному и серьезному. Хотя беспорно все книги Джоан Роулинг прекрасны.