Рецензия на книгу Гарри Поттер и Тайная комната

Гарри Поттер и Тайная комната

Автор: Джоан Роулинг

Переводчик: Мария Спивак

Издательство: Махаон, Machaon, Азбука-Аттикус

Серия: Гарри Поттер

ISBN 978-5-389-07781-2

Книга «Гарри Поттер и тайная комната» - вторая часть серии. За эту книгу, как и за первую, Джоан Роулинг получила награду Nestlé Smarties Book Prize. В романе описывается второй курс обучения в Хогвартсе - школе волшебства и магии. Экранизация произведения вошла в десятку самых кассовых фильмов 2002 года.

На мой взгляд, первая часть носила ознакомительный характер. То есть предоставляла лишь общие сведения о мире, в котором разворачиваются события, и об основных действующих лицах. Своего рода пробный фрагмент всей истории из 8 книг (включая «Проклятое дитя»). Во втором же романе Джоан Роулинг добавляет больше красок и приключений. Поэтому книга «Гарри Поттер и тайная комната» кажется интереснее.

Мы встречаемся с главным героем снова в доме у его тёти и дяди. Только вместо безобидных писем-приглашений из Хогвартса на этот раз мальчик обнаруживает в своей каморке маленькое человекоподобное создание в лохмотьях и с большими глазами – домового эльфа. Существо предупреждает о серьезной угрозе. Домовёнок провоцирует Дурслей поставить решетки на окна и двери и лишает Гарри возможности поехать в школу волшебства. На помощь мальчику приходят братья Уизли. На летающей машине они отправляются к себе домой в «Нору».

Опасность, о которой предупреждал домовой, оказывается куда серьезнее, чем предполагалось. Один из основателей учебного заведения Хогвартс оставил в замке тайное помещение, его открытие грозит смертельной опасностью всем полукровкам (детям, у которых один из родителей не маг). Где оно находится, что там спрятано никто не знает. В Хогвартсе стали обнаруживать окаменевших учеников. Значит, комната открыта. Согласно легенде это мог сделать только наследник основателя факультета «Слизерин». Кто он? Что спрятано в тайной комнате? С чем или кем столкнулись окаменевшие ученики? И от какой опасности бегут гигантские пауки?

Книга «Гарри Поттер и тайная комната» запоминается закрученным сюжетом. Роман насыщен событиями, здесь гораздо больше приключений, сюрпризов и проделок по сравнению с первой частью. Радует и детективная составляющая. На протяжении всей книги под подозрением оказываются разные персонажи, но финал трудно предугадать. Решающий поединок намного более эпичный, чем в предыдущей истории. Гарри продолжает очаровывать читателя. Он по-прежнему добрый и отзывчивый мальчик, стремящийся помогать друзьям и готовый на самоотверженные поступки. Обнаружив у себя новые способности, он не зазнается, а чувствует ответственность защитить близких. Это очень подкупает, заставляет сопереживать и перенимать лучшие качества.