Рецензия на книгу Гарри Поттер и Кубок Огня

Гарри Поттер и Кубок Огня

Автор: Джоан Роулинг

Переводчик: Мария Спивак

Издательство: Махаон, Machaon, Азбука-Аттикус

Серия: Гарри Поттер

ISBN 978-5-389-07789-8

Часто авторы циклов, состоящих из 4 и более частей, «выдыхаются» уже после третьей книги. Сюжет становится скучным, события - однотипными, а персонажи - безликими. Чтение таких произведений держится только на упрямстве, дабы узнать, чем же все кончится. Джоан Роулинг не зря получила множество наград за свои произведения. Талант писательницы и ее безграничная фантазия сделали каждый роман серии увлекательным.

Четвертая часть цикла – книга «Гарри Поттер и Кубок огня» - отмечена премией «Хьюго» (награда за лучшие фантастические англоязычные произведения).

Когда я начинала чтение каждой новой части поттерианы, то мысленно задавалась вопросом «вокруг чего будет построен сюжет на этот раз?». И каждый раз увлекалась новыми захватывающими событиями. В четвертой части нас ожидает грандиозное магическое соревнование трех школ – Турнир Трех Волшебников.

Книга «Гарри Поттер и Кубок огня» начинается с поездки на финал Чемпионата по квиддичу. После соревнований в небе над палаточным городком появляется Черная метка. Она знаменует возвращение Волан-де-Морта. В начале нового семестра выясняется, что существуют и другие учебные заведения для волшебников: Шармбатон и Дурмстранг. Ученики Шармбатона отличаются изящностью и грациозностью, а волшебники из Дурмстранга суровые и угрюмые. Интересно читать об отличиях представителей этих школ.

Кубок огня – артефакт, определяющий участников, – выбирает кроме представителя Хогвартса еще и Гарри. Это беспрецедентный случай, ведь участвовать можно только с 17 лет. Пока профессорский состав пытается узнать, как мальчик попал в состязание, Поттер готовится к Турниру. Ему предстоит справиться с тремя непростыми испытаниями. Пройти их сможет только умелый маг с сильным духом.

Книга «Гарри Поттер и Кубок огня» держит в напряжении с самого начала. Не успев «переварить» одно событие, читателю преподносится следующее, не менее эффектное, и так до самого конца. Помимо испытаний Турнира интересно и развитие отношений между героями. Гермиона питает симпатию к претенденту из Дурмстранга, и Рон ее ревнует. А Гарри познакомиться с девушкой чуть ли не сложнее, чем укротить дракона. Герои взрослеют, и вместе с тем усложняется мир вокруг них. Даже на соревнованиях находится место взаимопомощи. Желание победить любой ценой уступает великодушию и понимаю того, что на самом деле ценно. Такие моменты трогают душу и демонстрируют силу светлых побуждений.