Рецензия на книгу Девушка с "Края Света"

18.02.2020 12:27

Девушка с "Края Света"

Автор: Лия Флеминг

Переводчик: Ирина Гилярова

Серия: Amore. Зарубежные романы о любви

ISBN 978-5-699-89611-0

Нет на планете уединенного места, где можно было бы скрыться от жизни со всеми ее треволнениями и радостями. Наивно полагать, что даже в самое далекое захолустье не проникнет война, не дотянется своими вездесущими щупальцами, не «прощупает» каждого человека на выносливость и человечность. Точно так же с любовью. Она обязательно настигнет внезапно, подкрадется и крепко захватит в водоворот эмоций. Эти непреложные истины звучат в романе во весь голос. Это нам пытается доказать автор.

Новый роман Лии Флеминг «Девушка с «Края Света» захватывает с первых страниц книги. Дело не только в стремительном сюжете и интересных жизненных историях героев, но и в их правдивости, что ли. Этот роман писательницы вполне мог иметь «документальные» корни. Ведь, тот урон, нанесенный войной героям книги, так реален и вероятен в настоящей жизни.

Осиротевшую восьмилетнюю Миррен Гилкрист забирают на воспитание ее родные дедушка и бабушка. Теперь юной городской леди предстоит жить на удаленной ферме ее родственников. Жизнь девочки, не лишенной авантюризма и врожденной любознательности, проходила тут достаточно однообразно. Но тот круг друзей и знакомых, который окружал ее на ферме, навсегда сложился в пазл ее дальнейшей жизни. Дружба, любовь, треугольник, замужество, война…. А между этих слов вместо запятых самые острые чувства и глубокие переживания.

Эта книга в отличие от других произведений Лии Флеминг не имеет второго слоя повествования. Действие романа происходит «тут и сейчас», нет погружения в прошлое, семейных тайн и неразгаданных секретов. Война происходит «за окном», все вживую, в прямом эфире. Иногда кажется, что для героев книги все потеряно и нет никакой надежды на лучшую жизнь. Ведь, мы то знаем, в каком году закончилась война, а они просто живут и не ведают о грядущем. Может показаться, что книга пропитана скорбью и безнадегой. Да, местами так и есть. Среди других книг автора, эта, пожалуй, самая печальная. Но без печали мы бы просто не смогли испытать радость. Кажется, что о счастливом финале не может быть и речи, особенно, когда тропы героев расходятся в разные стороны, и совсем нет надежды на их воссоединение. Но финал сразил наповал.