Рецензия на книгу Богатый папа, бедный папа

Богатый папа, бедный папа

Автор: Роберт Т. Кийосаки

Переводчик: О. Белошеев

Издательство: Попурри

Серия: Богатый Папа

ISBN 978-985-15-3517-6, 978-985-15-4503-8

Роберт Кийосаки, японский американец, издал книгу «Богатый папа, бедный папа» в конце 90-х, и с тех пор она заняла прочное место на книжном рынке, претендуя на рейтинг бестселлера №1 в мире в сегменте бизнес-литературы. Тема повествования — разное восприятие денег бедными и богатыми слоями населения. Условный бедный папа работает за деньги, богатый папа сам распоряжается денежными потоками.

Роберт Кийосаки рассказывает свою историю становления как делового человека. Его отец, высокооплачиваемый государственный чиновник, тем не менее имел постоянные проблемы из-за нехватки средств. При этом он призывал сына хорошо учиться в школе, чтобы в будущем получить хорошую работу в престижной корпорации, то есть повторить родительский путь. Интересно, что в Америке служащий платит столько налогов, что 4 месяца в году он работает на государство, остальное время — на себя. Владельцы корпораций имеют налоговые льготы, то есть для них предусмотрены совершенно другие законы. Богатый папа призывает пользоваться этим, и рассказывает двоим мальчикам, как этого добиться.

Он подчеркивает, что главное условие, позволяющее не участвовать в «крысиных бегах», то есть в гонке за выживание — поменять психологию. С этого отец и начал обучение: заставив героя, девятилетнего мальчика, работать, пусть всего и 3 часа в неделю, за смехотворную плату, затем и вовсе бесплатно. Это вызвало справедливое возмущение героя книги, он его высказал учителю, на что тот посоветовал надеяться прежде всего на свой ум и стараться видеть возможности для заработка. Последовали долгие годы обучения финансовой, юридической, маркетинговой грамотности. Учеба принесла плоды: в настоящее время Роберт Кийосаки — мультимиллионер.

А что же бедный папа? Он решил, что бизнесмен эксплуатирует детей и заслуживает уголовного наказания. Он даже не смог оценить, какие возможности открываются перед сыном, проходящего науку предпринимателя-практика, и как-то забыл, что обучение в Штатах платное.

Конкретные практические рекомендации в реальной бизнесовой ситуации постсоветского пространства не особенно полезны из-за сильного отличия финансовых и юридических законов. Польза книги «Богатый папа, бедный папа» для бывшего советского человека с его отсутствием привычки думать, заключается в сдвиге психологии. Роберт Кийосаки подводит любого, прочитавшего к простому выводу: чтобы не зависеть от милости правителей и государства, нужно рассчитывать только на себя, на свои умственные способности, приобретать необходимые знания.

Роберт Кийосаки в книге «Богатый папа, бедный папа» дает ответ на животрепещущий вопрос: почему одни люди живут в достатке, а другие, несмотря на все усилия, беднеют? Для человека, не изжившего в своем мировоззрении коммунистические штампы, эта книга станет озарением, потрясением и откровением. Она уберет из подсознания программы нищеты, приспособленчества, чувство неполноценности. «Богатый папа, бедный папа» откроет глаза на личностную значимость и заставит поверить в силу ума и стремления к лучшей жизни. Роберт Кийосаки личным примером, став мультимиллионером, доказывает это. Книга много дает в плане ломки стереотипов восприятия силы и значения денег. К практическим деловым советам нужно относиться избирательно, критически перерабатывая их в сознании с учетом реальности на постсоветском пространстве.

0
интересная книга Богатый папа, бедный папа

Интересно, стоит давать детям читать такие книги