/
(044)357 14 40 (050)224 55 56 (093)717 79 30

Рецензия на книгу Желание

18.02.2020 12:27

Букеровский лауреат Ричард Миллер Флэнаган – самый известный австралийский писатель современности. Так захватывающе описать Австралию, в особенности остров Тасмания (кстати, место жительства автора) под силу только великому художнику слова. Все мы помним красочный фильм 2008 года «Австралия» с Николь Кидман и Хью Джекманом в главных ролях. Так вот, Ричард Флэнаган работал над этой картиной вместе с Басом Лурманом. А теперь представьте, какими впечатляющими могут быть романы Флэнагана.

Роман «Желание» принес автору много литературных наград: Премия премьер-министров Австралии и Квинсленда, Книга Года сразу нескольких изданий - New Yorker, Washington Post, London Observer. Но главным было мировое признание. Ведь Букеровская премия (2014) и слава были еще впереди.

Как и в предыдущих работах, Ричард Флэнаган неустанно возвращается к теме колонизации Австралии англичанами. При том делает это без обвинительных ноток и упреков во всех бедах коренного населения, но пишет так, что мысль «англичане пришли и убили местную культуру» преследует постоянно. В тексте нет никаких прямых обвинений, лишь описание фактов, которые базируются на реальных основах.

Итак, роман «Желание» — это история двух желаний, которые осуществлялись в разных концах света. Уважаемая чета Франклинов приезжает на Тасманию (в те времена остров назывался Земля Ван-Димена) в качестве представителей британской власти и поселяется среди аборигенов. Их задача – заставить аборигенов сдаться, оставить родные земли и отправиться в резервацию, а Тасманию оставить для колонизаторов. Но среди черномазых местных детишек леди Джейн Франклин замечает маленькую девочку Матинну и решает поставить социальный эксперимент: сделать из обезьяны человека. К слову, в те времена теория Дарвина была очень популярна. Вот ее желание. Исполнится ли оно? Можно ли вырвать человека с корнем, или «зов предков» будет резонировать всю жизнь?

Второе желание, прозвучавшее в этом романе – это любовь-наваждение уставшего от семейного очага (девять детей!) и располневшей жены писателя Чарльза Диккенса к молодой актрисе театра Эллен Тернан. Признаться, совсем неожиданно было встретить классика английской литературы в роли героя книги в «Желании» Флэнагана. Если копнуть глубже в сущность желания Диккенса, то его можно тоже рассматривать как вырывание с корнем. Ведь Диккенс и его семья, о чем он твердил постоянно, неразрывная константа, основа и смысл его существования. Рискнет ли Чарльз Диккенс осуществить свой замысел?

Этот роман Флэнагана еще и о том, как часто мы становимся заложниками наших осуществленных желаний и мечтаний. Они порабощают нас, так же как и разочарование. Парадоксы жизни. C'est la vie, как говорят французы.