Рецензия на книгу Жасминовые ночи

18.02.2020 12:27

Жасминовые ночи

Автор: Джулия Грегсон

Переводчик: Ирина Гилярова

Серия: Amore. Зарубежные романы о любви

ISBN 978-5-699-78891-0

Египет всегда манил путешественников: в поисках сокровищ былых эпох сюда съезжались и археологи-египтологи, и просто авантюристы. Писатели-романтики, художники-натуралисты, скульпторы и архитекторы – все приезжали сюда в поисках вдохновения. Египет богатая «на историю» страна. Веками ее песок обагрялся в кровавые следы. Исключением не стал и двадцатый век.

В романе «Жасминовые ночи» известная британская писательница Джулия Грегсон попыталась воссоздать страшные картины военных действий на Востоке. Ведь, Египет тоже был втянут во Вторую мировую войну. На примере судеб героев – британского летчика Доминика Бенсона и певицы Сабы Таркан, писательница противопоставляет военным действиям их чувства, которые возникли на войне и еще раз доказывает, что любовь всегда побеждает. Они встретились в британском военном госпитале. Он – раненый летчик с обожженным лицом, она – начинающая певица с турецкими корнями. Оба они следуют своим мечтам (летать и петь) и оба они столкнулись с непониманием родных. Ведь, матери Дома, уже потерявшей одного сына на войне, хочется сберечь жизнь Дому, дождаться внуков. Но, выздоровевшего Дома снова манит каирское небо. Для Сабы, чей отец эмигрировал из Турции и привез с собой турецкий уклад в Британию, увлечение дочери пением и жажда большой сцены стало шоком и позором. Единственный выход – вырваться на свободу и следовать мечте. Саба, наверное, сгоряча записывается в состав Национальной ассоциации зрелищных мероприятий для военнослужащих. И вместе с труппой отправляется в охваченный войной Египет. Что ждет там молодую неопытную девушку? Какие удивительные встречи и знакомства уготовила ей судьба? Как война может отразиться на жизни Сабы? Все это в захватывающем романе Джулии Грегсон.

«Жасминовые ночи» роман, оголяющий задворки войны. Ведь, то, что боевые действия происходят на переднем плане это одно, но настоящая война все-таки ведется на полях сражений невидимого фронта интриг дипломатов, шпионов и бизнесменов. Разведка не «стесняется» использовать в своих целях людей, казалось бы, совершенно не подходящих на роль шпионов, таких наивных и несмелых. Именно такая роль отведена в этой истории Сабе. Знала ли она во что ввязывается? Точнее, осознавала ли весь масштаб происходящего? Она же пребывала в музыке, в творчестве, в образах все время. Ее мечта – петь на самых престижных сценах мира и быть рядом с Домиником, который тоже оказывается втянутым в мясорубку войны. Уготовано ли им совместное будущее?

Эта книга – смесь шпионского, военного и любовного романов под одной обложкой. Джулия Грегсон сумела совместить эти жанры умело и дозированно. Тут есть все. Сюжет не кренится к какому-то одному борту, а балансирует между жанрами. Прекрасно прописанные локации (жаркая пустыня Сахара, шумные восточные города-базары, прохладные дома-оазисы богатых восточных дельцов), атмосферно воссозданные ароматы цветов, запахи пряностей, пение птиц и голоса египетских певцов – все это рисует незабываемую картину. Естественно, все ужасы войны тоже прочно вписываются в канву романа, но автор этим не злоупотребляет. Прекрасная романтическая история, покорившая мир своей восточной изысканностью.