Рецензия на книгу Воришка Мартин

18.02.2020 12:27

Воришка Мартин

Автор: Уильям Голдинг

Переводчик: Алексей Круглов

ISBN 978-5-17-100289-3

Нобелевский лауреат, автор дюжины романов, классик британской литературы Уильям Голдинг в своей третьей по счету книге не перестает удивлять читательскую публику. Хотя, сама идея выживания на необитаемом острове в литературе не нова, но прозаику удалось совершить нечто невообразимое в своей книге.

Торпедоносец британских военно-морских сил в холодных водах Атлантического океана потерпел крушение. За бортом оказался лейтенант Кристофер Хэдли Мартин. Так начинается глубоко символический роман Уильяма Голдинга. Противостояние ослабленного человеческого тела с серыми волнами океана, который катит по гребне еле-еле теплое человеческое существо, то выбрасывая его над волной, то затягивая в черную бездну. Сцены барахтанья в воде, этот заведомо неравный бой, автором описаны просто потрясающе и настолько реалистично, что создается впечатление полного присутствия. Вкус соленой воды, холод и судороги ­ все чувствуешь на своей шкуре.

И тут на горизонте появляется неприступный скалистый островок. С большим трудом Мартин забирается на вершину, обдирая в кровь руки. Казалось бы, ­ вот оно спасение. Молитвы были услышаны. Стоп! Какие молитвы? Герой неверующий, атеист, полностью отрицающий существование Бога. Все шесть дней (Творения?), проведенные на необитаемом скалистом острове ­ это испытания не столько тела, а здравого разума. Подсознательно ждешь этого символического Седьмого Дня, ожидаешь ни то спасения героя, ни то переворота его мировоззрения, покаяния и признание Бога. Но Голдинг уготовил совсем неожиданный финал.

Что остается с тобой, когда ты находишься наедине сам с собой поневоле, как герой Голдинга? Мысли, зазрения совести, воспоминания. Ты перебираешь их, как бусы, постоянно идешь по кругу, натыкаешься на совсем новые или додуманные сюжеты из прошлого. Хаос мемуаров Мартина обрушивается на читателя, как серые волны океана, как вспышки молнии на темноту, высвечивая то один эпизод, то другой. При том, герой в первые и последующие дни извлекает из памяти разные воспоминания об одном и том же эпизоде. Здравомыслие покидает героя. Он бредит, галлюцинирует, видит сны наяву.

«Воришка Мартин» Уильяма Голдинга поражает своей реалистичностью и описанием экзистенциональных сцен выживания. Финальная же часть просто ошеломляет: тонкая философская задумка в мастерском исполнении великого мастера слова.