Рецензия на книгу Волхв

Волхв

Автор: Джон Фаулз

Переводчик: Борис Кузьминский

Редактор: Е. Павлова

Серия: Шедевры мировой классики

ISBN 978-5-699-97969-1

Британский писатель Джон Фаулз один из самых читаемых представителей постмодернизма в современной литературе. Его произведения снискали большую популярность среди интеллектуальных читателей во всех странах мира. Его стиль и авторская манера узнаваемы и оригинальны. Умение «взять читателя в оборот» или незаметно превратить его в участника произведения придают творчеству писателя мистического содержания.

Самым загадочным и неординарным творением Джона Фаулза можно смело назвать роман «Волхв». Сюжетные перипетии ставят читателя в тупик, заставляя сомневаться в реальности и поверить в мистику. Такие реальные герои и так нереален мир, сотканный из тайн и загадок писателем. Николас Эрфе, такой себе «вполне обычный англичанин» приезжает на таинственный греческий остров Фраксос в качестве нового учителя и сразу же забывает наставления своего предшественника: «Обходи стороной виллу «Бурани», избегай ее владельца Кончиса». Но, как известно, запретный плод сладок. Николас Эрфе писатель-неудачник, находящийся в вечном поиске вдохновения, необычных сюжетов и неординарности. Все это и даже больше он находит на вилле «Бурани». Он попадается на удочку хозяина виллы. Вообще, Кончис в романе представлен как воплощение дьявола на Земле. Он играет людьми, как куклами в кукольном театре. Он гримасничает, передразнивает и передергивает смыслами, подменяя истину вымыслом. Писатель посредством этого героя книги играет с воображением читателя. Иногда кажется, что автор просто «отпустил» героя в самостоятельное плаванье, что книга пишется сама собой или у нее два автора – Фаулз и читатель. Такое гениальное умение вовлечь читателя в произведение действительно впечатляет и придает экстравагантности.

Кроме извечной борьбы реального и нереального, роман богат на литературные аллюзии. Фаулз отсылает читателей к мифологии (в особенности античной) и европейским сказкам. Это следствие увлеченности автора психоаналитическими идеями Карла Юнга. Поиском собственного «я» и самоидентификацией занимается на страницах романа Николас Эрфе. Блуждая по вилле «Бурани» он то примеряет на себя образ вечно странствующего Одиссея, то мужественного Тесея, то перевоплощается в Орфея и спускается поисках любимой в подземелье. Преодолевая предначертанные Кончисом испытания, Эрфе постепенно обретает целостность натуры и внутреннюю гармонию. Он возвращается в Англию уже другим, набравшись опыта и впечатлений. А что получает Кончис? А Кончис поучает новую игрушку – на Фраксос приезжает новый учитель….

Автор: Оксана Басан

Раздел: Джон Фаулз