Рецензия на книгу Убийство в "Восточном экспрессе"

19.06.2017 10:32

Убийство в "Восточном экспрессе"

Автор: Агата Кристи

Переводчик: А. Петухов

Серия: 100 главных книг

ISBN 978-5-699-93068-5

Без преувеличения Агату Кристи можно смело именовать королевой детективного жанра. Тиражи ее книг (переведенные на сто языков планеты) по всему миру занимают третье почетное место (после Библии и Шекспира) и составляют четыре миллиарда экземпляров. Такое вот подтверждение нешуточного таланта и признания.

«Убийство в «Восточном Экспрессе» визитная карточка британской писательницы и, пожалуй, самое читаемое. О многочисленных экранизациях и адаптациях для театральных сцен тоже следует упомянуть отдельно. Идея написать этот детектив возникла у Агаты Кристи вовремя посещения турецкой столицы, куда она поехала с мужем по служебным делам. Главный герой книги - всем полюбившийся бельгийский детектив Эркюль Пуаро, решивший немедленно покинуть Стамбул оказывается в затруднительном положении – билетов на знаменитый «Восточный Экспресс», соединяющий турецкую столицу с Парижем, просто нет. Но тут Пуаро помогает его репутация, он заводит знакомство с директором железной дороги мсье Буком и все-таки становится счастливым обладателем заветного билета.

Вечером в купе детектива Эркюля Пуаро постучал американец и попросил заступничества сыщика потому, что подозревает о своей предполагаемой смерти. Но бельгиец не придал этому должного значения, о чем несомненно пожалел на другой день, так как утром находят тело этого подозрительного американца в своем купе, закрытого на замок из середины. И лишь распахнутое окно указывает на путь бегства возможного убийцы. Что это – явная улика, или ложный след? И как жертва могла заранее знать о своей смерти? Так много мелких деталей и скрытых улик. Итак, за дело берется опытный сыщик Эркюль Пуаро – мастер разгадки запутанных преступлений и таинственных убийств.

Первостепенным детектив видит выяснение личности убитого, его «подноготной» так сказать, потом пытается определить возможные мотивы убийства с последующим выдвижением кандидатов в подозреваемые. Кажется, вполне стандартные методы ведения расследования. Но тут важна сама манера, сам ход мыслей гениального детектива, чтобы сполна насладиться романом и возвести его в разряд классического детективного произведения. В общем, что касается книг Агаты Кристи, то тут не важно «что», а важно «как». Прекрасные языковые обороты, внимание к деталям, компактный микрокосмос романа (ведь, место действия закрытое пространство вагона) и его несравненный интеллектуальный герой – все это причисляет это произведение к настоящим жемчужинам классической литературы не только Британии, но и всего мира.