Рецензия на книгу Убийство Роджера Экройда

18.02.2020 12:27

Убийство Роджера Экройда

Автор: Агата Кристи

Переводчик: А. Петухов

Серия: 100 главных книг

ISBN 978-5-699-89839-8

Даже не знаю,  какими еще восторгами можно описать детективы Агаты Кристи. Это не просто старая добрая классика, это не стареющие, нетленные шедевры. Их ценность не только в безукоризненном повествовании и загадочном, напряженном сюжете. Детективы великой писательницы буквально пропитаны атмосферой Англии начала ХХ века и, хотя практически везде расследуется убийство, истории всегда «чистоплотные» (Агата Кристи избегала тем, недостойных леди).

«Убийство Роджера Экройда» - необычный детектив. Общество писателей даже обвинило автора в нарушении канонов детективного жанра.

События происходят в небольшом провинциальном селении, повествование ведется от имени доктора Шеппарда. В поселке всего два богатых поместья, история начинается со смерти миссис Феррарс, овдовевшей владелицы одного из них. У Каролины, старшей сестры доктора, свое мнение о случившемся. Надо признать, что ее умозаключения часто оказываются недалеки от истины. Хотя убийство Роджера Экройта поведет ее по ложному следу.

В день смерти миссис Феррарс от нее получает письмо владелец второго поместья, мистер Роджер Экройд, и в тот же вечер его убивают. Подозреваемых в этом деле много. Приемный сын убитого Ральф Пейтен, племянница Флора Экройд и ее мать, гостивший в это время в доме майор Блент, секретарь Реймонд, экономка мисс Расселл – и у всех есть мотив. Никто не смог бы распутать это дело, кроме блестящего Экрюля Пуаро. Великий детектив жил инкогнито по соседству с доктором. Пуаро использует доктора Шеппарда  в качестве заменителя Гастингса. Опираясь на результаты работы серого вещества, Пуаро одного за другим оправдывает всех подозреваемых. И здесь на сцену выходит настоящий убийца и шантажист…

Развязка действительно неожиданная. Не смотря на то, что я смотрела экранизацию и уже читала  «Убийство Роджера Экройда» раньше, все-равно было не менее интересно.