Рецензия на книгу Торжество незначительности

18.02.2020 12:27

Торжество незначительности

Автор: Милан Кундера

Переводчик: Алла Смирнова

Серия: Азбука — бестселлер

ISBN 978-5-389-10784-7

Милан Кундера – культовый французский писатель чешского происхождения, автор многочисленных романов, эссе и статей. Мировую известность ему принесла книга «Невыносимая легкость бытия», написанная в 1984 году, но актуальная и в наше время.

Новый и пока последний роман прозаика «Торжество незначительности» вышел в свет после четырнадцати лет паузы. Критики и почитатели таланта автора уже и не надеялись на выход новой книги, называя книгу «Неведение» последней. Но вот прошли года и Кундера написал произведение «Торжество незначительности», которое сложно назвать «значительным» в писательском багаже автора.

Скажу сразу – не стоит начинать знакомство с новым для вас автором из этой книги. Она для зрелого знатока творчества Милана Кундеры и, своего рода подведение итогов, или сведения счетов, но не прямо, а кружно.  Впрочем, эти походы вокруг да около, весьма характерная черта писательского стиля прозаика. Кундера – кукловод, он манипулирует героями, дергает за веревочки и заставляет верить читателя в то, что они - персонажи, хоть когда-то и реально существовали (как четверка советских функционалов в «Торжестве незначительности» – Калинин, Сталин, Хрущев, Жуков), на самом деле всего лишь паяцы. Такая же ситуация с другой четверкой персонажей этого небольшого романа: Ален, Рамон, Шарль и Калибан. Они тоже управляемы Кундерой, как в театре миниатюр. Эта четверка совершает множество мелких и мелочных поступков на ограниченной территории (действительно, как персонажи кукольного театра на маленькой сцене), придумывая какие-то нелепые ситуации и псевдо анекдоты: изобретение и использование пакистанского языка, выдуманная раковая опухоль, псевдофилософия созерцание пупка, падение ангелов, легкое падение или парение перышка, абсурдная коктейльная вечеринка, разбитая бутылка арманьяка и утекающая из нее жизнь, древо жизни Евы и т.д. Отдельно хочется отметить неизменную любовь Кундеры к шуткам и анекдотическим ситуациям. Чего только стоит способность мочевого пузыря Калинина и охотничьи навыки Сталина. А так, полные абсурда микроситуации составляют сюжетное полотно книги. Причудливое нагромождение незначительности. Да что там – ее торжество!

Каждое произведение в принципе имеет хоть какую-то смысловую нагрузку. И только после прочтения этого романа Кундеры я могу сказать, что так бывает не всегда. Может быть, именно поэтому он называется «Торжество незначительности»? В любом случае, ответ лежит не на поверхности.