Рецензия на книгу Свобода слова против страха и унижения

20.08.2018 14:04

Свобода слова против страха и унижения

Автор: Савик Шустер

Издательство: Брайт Букс

ISBN 978-617-7418-60-2

Окончательное удаление проекта Савика Шустера из эфира более полугода тому стало знаком, что свобода слова в стране под откровенным прессингом. Политикум и общество стали уже понемногу забывать яркого и профессионального телеведущего, но он неожиданно появился в медиапространстве со своей книгой «Свобода слова против страха и унижения». Книга Савика Шустера создана на статистическом материале, который он собирал более года на своем ток-шоу.

Первая часть «Свободы слова против страха и унижения» рассказывает историю создания известного телепроекта. Изюминку здесь для заинтересованного читателя представлют впечатления Шустера от личностей президентов Порошенко и Лукашенко, Юлии Тимошенко, Бориса Немцова, олигарха Михаила Ходорковского, других публичных людей.

Книга Савика Шустера представляет в последней главе первую карту эмоций жителей государства. До него этого никто не делал. Создавалась она так: перед началом каждого эфира ведущий задавал вопрос аудитории: с какой преобладающей эмоцией вы живете: надежды, страха или унижения? Статистические данные обобщены, они дают следующий результат: 63,7% украинцев, несмотря на явную нищету доходов и Донбасс, не теряют надежду. Более 18% людей считают себя униженными обстоятельствами жизни, и около 17% находятся в страхе.

Помимо констатации фактов, книга Савика Шустера предлагает способы выхода из ситуации, например, необходимость базового обеспечения, которое государство должно выплачивать каждому гражданину пожизненно. В мире считают, что безусловный доход обеспечит необходимый уровень жизни, освободит ресурсы для образования, преодолеет массовую потерю рабочих мест из-за внедрения робототехники и станет альтернативной системой социального обеспечения. Книга Савика Шустера в качестве самых необходимых идей предлагает восстановление смертной казни на особый период военного положения.

Несмотря на то, что Савик Шустер категорически отрицает свой интерес к президентской кампании, в одном из интервью он обмолвился, что если ему предложат достойный телепроект, он не откажется. Презентация «Свободы слова против страха и унижения» стала незаурядным событием в общественной жизни столицы. Книга Савика Шустера относится к разряду «на злобу дня» и не считается литературным произведением. Получила много положительных отзывов политиков и поклонников медийного таланта известного телеведущего и журналиста.

0

я получила истинное удовольствие от прочтения, савик хороший рассказчик, на некоторые события нашей державы теперь смотрю совсем иначе

0