Рецензия на книгу Свет в океане

18.02.2020 12:27

Свет в океане

Автор: М. Л. Стедман

Переводчик: Виктор Антонов

Серия: КИНО!!

ISBN 978-5-17-095177-2

Как адвокату по образованию удалось написать такой животрепещущий роман? Роман небанальный, глубоко эмоциональный и экзистенционально наполненный, как? Просто не укладывается в голове. М. Л. Стедман просто гениальный рассказчик. Автор единственного романа, австралийка по происхождению, проживающая в Лондоне, Стедман затронула очень важные темы морального и этического плана, но сделала это не осуждающее (как мог сделать юрист), а деликатно как женщина-писательница.

На континентальной Европе отгремели пушки Первой мировой войны, солдаты возвращаются в родные края. У Тома путь не близок – Австралия. Что его там ждет? Где найти себе применение? Проблема социализации бывших военных в мирное время всегда стояла остро. Но, кажется, Тому повезло. На удаленном меж двух океанов острове Янус есть вакансия смотрителя маяка, работа ответственная и важная. Уединение, мир, покой – все, что нужно Тому. Тем более, прекрасная Изабель готова разделить его скромную участь в роли жены. Остров Янус и опасный и прекрасный. Это зашифровано даже в самом названии (как мы помним, Янус - двуликое божество у древних римлян). Молодую семью тут ждут и радости и горести в равных порциях. Он станет могилой их мертворожденных детей и колыбелью счастливого детства малышки, подброшенной морем.

В момент острого горя, когда надежды на детские голоса в гостиной были утрачены, к берегу острова причаливает ялик с телом молодого человека и новорожденной девчушкой. Согласно инструкциям, Том должен незамедлительно сообщить на континент о происшествии. Но счастливые и вновь засиявшие глаза Изабель остановили его. Он отступил от правил, подписав себе приговор. Жена расцвела, засияла счастьем будущего материнства. Этот подарок провидения, не иначе. Знали бы они, что за подарки судьбы, таланты и дарования в жизни приходится платить двойную цену. Ведь, все тайное рано или поздно становиться явным. Они не будут жить на Янусе вечно, вернуться в город и девочку, которую они назвали Люси, могут узнать. Неизвестно же, что стало с матерью крохи. Может, она жива и ищет ребенка. Параллельно писательница знакомит читателя со второй стороной медали - не менее драматичной историей жизни Ханны, настоящей матери Люси. Кто на самом деле мать: та, кто родила или та, кто воспитала? И с кем должна остаться пятилетняя Люси? Какая расплата ждет Тома за отступление от правил и за проявленное слабоволие? Интригующая книга, заставляющая взглянуть на сложившуюся ситуацию под разным углом.