Рецензия на книгу Скандал

18.02.2020 12:27

Скандал

Автор: Сюсаку Эндо

Переводчик: Дмитрий Рагозин

Серия: Интеллектуальный бестселлер

ISBN 978-5-699-85801-9

Сюсаку Эндо – классик японской литературы двадцатого века, несколько раз номинировавшийся на Нобелевскую премию, но так и не удостоился высокой награды. Эндо часто величают «японским Грэмом Грином», ведь все его творчество пронизано гуманизмом и психологизмом. Распространение и существование в Японии христианства краеугольная тема творчества писателя. Его роман «Молчание» (недавно был экранизирован) о преследовании христиан в Японии снискал славу и признание интеллектуалов всего мира. Вообще, книги Сюсаку Эндо не для посредственных читателей, они всегда имеют несколько уровней прочтения.

Роман «Скандал» японского прозаика тоже не обошел стороной тему христианства в Японии. Главный герой – шестидесятилетний писатель Сугуро исповедующий христианство, сплошь позитивный человек: посещает службы в храме, много лет состоит в счастливой браке, регулярно выпускает романы на душеспасительные темы, имеет репутацию приличного человека, во всем видит только светлую сторону. Но как утверждает Сюсаку Эндо, что не только мир состоит из темного и светлого, но и сам человек. Если его герой Сугуро пока что являл свету только светлую сторону своей натуры, это еще не означает, что он вовсе не имеет темной стороны. Интересная мысль, правда?

Однажды на чествовании Сугуро по случаю присвоения ему очередной литературной награды к писателю обращается полупьяная несовершеннолетняя девица и ошарашивает публику неслыханным заявлением. Мол, давненько писатель на захаживал в клуб секс-экспериментов «Пряный мед» в Синдзюку, который пользуется дурной славой у приличных людей. Представьте шок окружающих – автор христианских романов завсегдатай мазохистских вечеринок!

Так начинается психологическая драма от Сюсаку Эндо. Оказывается, существует некий двойник Сугуро, который посещает злачные места Токио и везде оставляет следы, на которые натыкается журналист проныра Кобари. Попробуй докажи ему, а заодно и своим читателям, что это не настоящий Сугуро участвует в оргиях. Именно, чтобы пролить свет на чудовищное недоразумение и сохранить репутацию порядочного человека, Сугуро с головой ныряет в параллельный мир – мир сферы нестандартных развлечений. И это пикантное погружение в неведомые доселе миры оголяет ту темную сторону натуры Сугуро. Баланс нарушен, жить как прежде, казалось бы, уже невозможно…

Роман «Скандал» Сюсаку Эндо о нескольких жизнях, которые параллельно проживает человек: одну напоказ, другую глубоко внутри себя. Залог счастья примирить обе.