Рецензия на книгу Серые пчелы

18.02.2020 12:27

Серые пчелы

Автор: Андрей Курков

Издательство: Фоліо, Фолио

Серия: Большой роман

ISBN 978-966-03-8203-9

Андрей Курков – современный украинский писатель, автор двух десятков романов, такого же количества детских произведений, одной нон-фикшн книги, а также киносценарист. И хотя автор пишет на русском, книги почти синхронно выходят на украинском и на русском языках.

Новый роман Куркова «Серые пчелы» совсем недавно появился на полках книжных магазинов. Ему резонно предрекают успех «Шенгенской истории», так как книга действительно этого заслуживает. Очень сильный роман о непростых жизненных ситуациях, о войне максимально незаангажированно и политически отстраненно. Эта книга достойный конкурент (или просто компания) «Інтернату» Сергея Жадана, очень созвучно и достойно.

Донбасс, война, наши дни, серая зона, что разделяет два мира – сепаратистский по сути русский и украинский типа бандеровский. Почти разрушенная депрессивная деревушка Малая Староградовка находится в серой зоне «между» этими и теми. Все жители разъехались, побросали остовы былой жизни, хозяйство, огороды. Осталось всего два жителя на разных улицах – пасечник Сергей Сергеевич с улицы Ленина и «темная лошадка» Пашка с ул. Шевченка. Вот и живут как могут, то украинский солдат к Сергеичу придет, то сепаратисты к Пашке нагрянут, отблагодарят его продуктами не понятно за что (не, ну оно то понятно).

Андрей Курков как нельзя точно передал атмосферу беспросветной безнадеги такого существования в серых зонах, используя при этом серый цвет во всех оттенках. Единственным ярким мазком и связью с реальностью являются пчелы Сергеича. Именно из-за их спокойствия и благополучия по весне пасечник выбирается за пределы серой зоны – в украинскую Херсонскую область на цветочные поля, прихватив с собой шесть ульев. Блокпосты, проверки, очереди, досмотры, с колючими взглядами местных «вот он донецкий беженец» – со всем этим приходится стыкаться пчеловоду. Но здесь Сергеич на останавливается, «четверка» везет его в Крым к другу Ахтему.

«Крымская гастроль» пчеловода во всей красе рассказывает о реалиях жизни под аннексией. Особенно остро затронут вопрос крымских татар, ущемлениях их прав, репрессиях, исчезновениях. Сергеич узнает реальную жизнь наочно, не по новостях. Только теперь столкнувшись с ФСБ, российским телевиденьем (к слову, взявшего пчеловода в оборот – мол приехал в Крым спасаться от бендеровцев), Сергеич ощутил всю мощь русского мира. Вернется ли герой назад в Малую Староградовку или бросит якорь?

Андрей Курков в романе «Серые пчелы» предоставил слово буквально каждому: воину украинской армии, боевику-сепаратисту, местным херсонцам потерпающих от наплыва беженцев, беженцам, жителям серой зоны, донским казакам, крымским татарам и российскому населению Крыма. Он сделал это без перегибов то в одну, то в другую сторону, максимально нейтрально (даже как-то без собственного мнения) без ура-патриотизма и пророссийсткости. Очень достойный роман. Стоит его прочитать.

0

цікаво написано, інтернат жадана не читала, але також в планах. тепер книга Куркова потрапить в віш-ліст