Рецензия на книгу Полет Сокола

18.02.2020 12:27

Полет Сокола

Автор: Дафна Дю Морье

Переводчик: Анна Тихонова

Серия: Азбука Premium

ISBN 978-5-389-10713-7

Для британского литературного сословия персона Дафны Дю Морье (или Дюморье) поистине значительная величина. Именно перед ее талантом настоящего мастера слова преклонялся Альфред Хичкок, именитый режиссер, экранизировавший «Ребекку» и «Птицы» Дафны Дю Морье. Таинственность, легкая мистика, любовная интрига и всеобщая атмосфера загадочности – главные черты фирменного стиля писательницы. Она гордо носит титул королевы психологического триллера.

Мистический роман «Полет Сокола» был написан в 1965 году, практически на склоне писательской карьеры. Это зрелое произведение, глубокое своей идеей и ее воплощением. Дафна Дю Морье на страницах книги попыталась воссоздать средневековую легенду пятисотлетней давности в современных для писательницы декорациях. «Полет Сокола» - единственный роман писательницы, события которого разворачиваются в Италии – стране древних памятников архитектуры, тайных орденов и легенд.

Главный герой произведения Армино Фаббио работает экскурсоводом в бюро «Саншайн Турз». Однажды во время тура по Италии в Риме на паперти храма его глаза встретились с опустившейся оборванкой и ввергли Армино в пучину воспоминаний. В старухе герой узнает свою нянечку Марту, которая верой и правдой служила семье. Поддаваясь внезапному порыву, Армино направляется в свой родной город Руффано, в котором он не был с одиннадцатилетнего возраста в силу определенных обстоятельств. Именно находясь в этом городе много лет назад, юношу настигли плохие новости: смерть отца в лагере для военнопленных и погибель старшего брата Альдо во время военно-воздушной операции в небе Италии во время Второй мировой войны. Кажется, на свете нет никаких причин для Армино возвращаться в родные пенаты, но его все-таки туда тянет. Знал бы молодой человек, что там его ждет, наверное, не поехал бы. Но шаг на встречу прошлому сделан, осталось подождать расплаты….

Оказалось, это уже не тот Руффано, который запомнился Армино. Нет, это все тот же городок с мистическим замком средневекового герцога Мальбранче, который «славился» жестокостью по отношению к своим гражданам, все тот же университет и библиотека древних фолиантов. Все дело в атмосфере города, что-то явно поменялось. Армино Фаббио привлекает личность главы художественного совета Руффано, точнее всеобщее благоговение, безоговорочное подчинение и почитание этой персоны. Заинтересованность главы художественного совета средневековой историей Руффано, в особенности герцогом Мальбранче прозванного в народе Соколом, тоже заставляет Армино о многом задуматься, наталкивает на определенные воспоминания из своего детства. Так кто же скрывается за должностью главы художественного совета? Кто он? Как связан с ним Армино? И что вообще задумал глава? Удивление и прозрение Армино просто не описать словами. А вы готовы к разгадке тайны? Приготовьтесь, это будет большой сюрприз.