Рецензия на книгу Парижский архитектор

18.02.2020 12:27

Парижский архитектор

Автор: Чарльз Белфор

Издательство: Фабула

Серия: Бестселер

ISBN 978-617-09-3144-3

Дебютный роман современного американского писателя, архитектора по специальности и историка по призванию, Чарльза Белфора вполне заслужено считается бестселлером по версии авторитетного журнала «The New York Times». Именно книга «Парижский архитектор» принесла автору почетную награду – Дублинскую литературную премию. Сам роман с момента написания (2013 год) многократно переводился на разные языки, и вот недавно вышел в Украине сразу на двух – украинском и русском.

Сюжетные перипетии книги «Парижский архитектор» переносят читателя в столицу Франции времен немецкой оккупации, где местное население пытается выжить, кто как может. Но хуже всего приходится евреям, облавы на которых происходят постоянно. Их расстреливают без суда и следствия или отправляют сначала в Дранси, потом на «польские курорты», как говорят немцы, но мы то наверняка знаем, что это были за курорты. Французы не всегда готовы помочь преследуемым евреям, боясь разделить их участь. Но находятся и такие, которые, рискуя своей жизнью, прячут их и по возможности отправляют за границу. Если есть оккупация, то есть и коллаборационизм, и сопротивление, и тихое согласие с происходящим, и банальная жажда наживы на горе других. Это стандартный военный набор явлений.

Главный герой романа парижский архитектор Люсьен Бернар однажды получает заманчивое, с точки зрения финансов, предложение от промышленника Огюста Моне – соорудить тайник в особняке, где мог бы спрятаться еврейский миллионер Мендель Януски. Воспитанный отцом в духе «ненависти к жидам» Люсьен соглашается не сразу, только после обещаний спроектировать будущий завод Моне, который по настоятельной «просьбе» немцев будет изготавливать военную технику и вооружение. С одной стороны, Огюст Моне помогает евреям, а с другой – ведет дела с оккупантами. Такой же дорожкой идет и Люсьен Бернар, что не остается незамеченным французским Сопротивлением.

Сооружая один тайник за другим (кстати, делая это очень находчиво и оригинально), один военный завод для немцев за другим, сложно соотнести Люсьена к определенной группе: коллаборационист он или наоборот - Праведник Мира, спасающий евреев. Акценты расставит история и время. Ясно одно: нет однозначных красок и цветов, есть полутона, полумрак, в который погрузился оккупированный Париж. Француженки проводят ночи с немцами за материальные блага и покровительство, немецкие солдаты скупают (в лучшем случае) за гроши ювелирные изделия и произведения искусства, или просто грабят дома состоятельных французов, сосед предает соседа, голодный бедняк прячет на чердаке беглеца – все это предстает в новом свете при более детальном рассмотрении и попытках докопаться до причин этих поступков. Все не так однозначно.

Правдивый, ошеломляющий роман, захватывающий в плен с первых страниц!