Рецензия на книгу Не плакать

18.02.2020 12:27

Не плакать

Автор: Лидия Сальвер

Переводчик: Нина Хотинская

Серия: Интеллектуальный бестселлер

ISBN 978-5-699-87393-7

Лидия Сальвер – известная французская писательница с испанскими корнями. Автор двадцати романов и пяти пьес, хотя по образованию она врач. Ее произведения удостаивались многих национальных наград, самой престижной из них принято считать Гонкуровскую премию за роман «Не плакать». И, хотя денежная награда составляет всего десять евро, ее престиж поднимает автора на новый уровень популярности и признания.

Небольшой роман «Не плакать» базируется на историческом материале – это события гражданской войны 1936 года, которые имели место в Испании. Рассказчиком выступает мать Лидии Сальвер - Монсе, которой в то время было всего шестнадцать лет. Но это не единственный «свидетель» тех кровавых событий. Испанский журналист и писатель Жорж Бернанос тоже берет слово и рассказывает обо всем, что ему пришлось пережить в Пальме-де-Майорка. Обо всем увиденном он позже напишет книгу с громким названием «Большие кладбища под луной» и не менее разоблачающим содержанием. Свидетельства этих двух особ, по сути, об одном и том же, но все таки это два взгляда.

Испания 1936 года – это большой политический котел, где варились множество ингредиентов: фалангисты, франкисты, марксисты, монархисты, анархисты. Каждый из них боролся за власть, выкрикивая разные лозунги и используя одни и те же методы – кровопролитие. В каждом, даже самом захудалом селении, все эти противоборствующие силы были представлены. Это прекрасно иллюстрирует родная деревенька Монсе (матери Лидии Сальвер), где разгораются не шуточные баталии между соседями, друзьями, родственниками. Брат Монсе – рьяный анархист, жених Монсе - Диего богач, на удивление родни, приверженцев национала Франко, стал коммунистом. Монсе, «хлебнув счастья в городе и забеременев» вернулась в поселение и отошла от политики, хотя поначалу поддерживала брата. Все мы помним, чем окончилась гражданская война в Испании, и как это повлияло на дальнейшую жизнь не только испанцев, но и Европы.

Второй рассказчик публицист Бернанос видит ситуацию во всей ее разрушительности и бескомпромиссности. Он ревностный католик, а католические священники (как мы помним из истории) горячо поддержали диктатора генерала Франко, который организовывал чистки, проще говоря – расстреливал всех непокорных без суда и следствия просто на улицах городов. Бернанос, разуверился в католицизме и все это описал в своей разоблачающей католических чинов книге и вынужден был спасаться бегством из Испании. Впрочем, так поступает и Монсе. Ведь, в гражданской войне было больше проигравших, чем выигравших. Победил, по сути, один единственный человек – диктатор Франко (друг Гитлера и Сталина).

«Не плакать» - разоблачающая, правдивая, глубоко эмоциональная книга от Гонкуровского лауреата, несомненно, заслуживающая самых высоких наград.