Рецензия на книгу Леннон

18.02.2020 12:27

Леннон

Автор: Давид Фонкинос

Переводчик: Е. Головина

Издательство: Corpus, АСТ, Астрель

ISBN 978-5-271-45957-3

Давид Фонкинос известный французский писатель, сценарист и музыкант. Его романы регулярно переводятся на русский язык, на украинском вышло всего два, но самых важных. Среди них экранизированная книга «Нежность» - мировой бестселлер, визитная карточка автора.

Роман «Леннон» был написан в 2010 году и, пожалуй, единственный не принесший автору ни одной значительной награды. Причина ясна как свет – годом ранее книжный мир взорвала все та же «Нежность» и преподнесла на блюдечке автору шесть наград и большую популярность. Но не стоит заранее клеймить книгу, как неудавшуюся. Просто на этот раз Давид Фонкинос выбрал себе незаурядного реально существовавшего персонажа – культовую личность прошлого века основателя группы Битлз Джона Леннона. Поклонники музыканта по-разному отнеслись к такому «святотатству».

Всевозможных биографий, псевдо биографий, байоптиков Битлов очень много. Мир до сих пор не выздоровел от битломании. Мне кажется, что Давид Фонкинос как музыкант не мог обойти стороной такую личность как Леннон, не написав о нем книгу, так как сам является фанатом легендарной ливерпульской четверки.

Произведение «Леннон» построено по принципу исповеди от лица главного героя и состоит из восемнадцати сеансов, на которых разоткровенничался с психоаналитиком Джон Леннон. По сути это просто рассказ от первого лица о своем детстве, взаимоотношениях с родными, учебе, первых шагах в музыке, о начале великого пути. Очень подробно, знать бы еще что действительно достоверно, Фонкинос повествует о возникновении группы Битлз, о стихийном бедствии под названием «Битломания», о наркотиках, зависимостях, срывах, сумасшествии, о популярности, которая поглотила все.

Четверка прилизанных на первый взгляд порядочных парней в черных костюмах – первый образ, который приходит на ум при упоминании названия группы. Но сколько драм и личных трагедий спрятано за фасадом внешней картинки? Давид Фонкинос попытался приоткрыть завесу закулисных интриг и непростых взаимоотношений. Почему так внезапно группу покинул не менее легендарный Пол Маккартни? Как на самом деле складывались отношения двух битлов? Почему мир возненавидел жену Джона Леннона Йоко Оно? За что убили Леннона? На многие из этих вопросов попытался найти ответы Давид Фонкинос.

«Леннон» - интересная биографическая книга о всемирно известном музыканте, основателе группы Битлз. Она будет интересна всем без исключения, так как группа до сих пор пользуется популярностью и является классикой рок культуры.