Рецензия на книгу Красное и черное

18.02.2020 13:27

Красное и черное

Автор: Фредерик Стендаль

Переводчик: Сергей Бобров, Мария Богословская

ISBN 978-5-17-093200-9

Роман «Красное и черное» - визитная карточка классика французской литературы Фредерика Стендаля. Именно эта книга возвела автора в ранг высокой литературы, и ставит прозаика в один ряд с Золя, Флобером, Мопассаном и Бальзаком. «Красное и черное» - первое произведение на европейском континенте написанное в жанре роман карьеры, где главное действующее лицо – простолюдин, пытается вскарабкаться по карьерной лестнице и пробраться в достаточно замкнутое высшее общество.

На что только не идут молодые юнцы, чтобы пробраться в высший свет! Впрочем, молодые девушки низшего сословия тоже мало перед чем останавливаются, но сейчас не об этом. Главный герой романа отчаянно борется с нуждой и бесславием, выбирая при этом разные методы, не всегда приличные и достойные, за что и поплатился в финале произведения. Его раскаянье было искренним, это однозначно подкупает и вызывает сочувствие. Может быть, поэтому читатель невольно находится на стороне героя, даже в самые драматические моменты романа.

Жюльен Сорель – сын провинциального кузнеца. Ну что ему уготовила жизнь: гнуть спину на кузнице вместе со своими братьями? Но парень отличается от братьев не только внешне (анемично худенький, хрупкий, с тонким голосочком), но и ментально. Его тянет к науке, к свершениям, к высокому и практически недоступному – высшему свету. Единственный выход порвать связи с родными и уехать.

Юноша жаждет восхождения по карьерной лестнице. Выбирая между красным (цвет армейской одежды) и черным (цвет одежды служителей церкви), Жюльен Сорель останавливается на поступлении в духовную семинарию. И дело тут вовсе не в вере и религиозных чувствах. Просто во Франции времен Реставрации (вспоминаем историю!) к службе в армии допускались только аристократы, а Сорель же сын кузнеца.

Но судьба уготовила для Жюльена совсем другой путь. Ну как же можно получить сан священника, не испытав большого чувства – любви женщины? И это совсем неважно, что она замужем, вдвое старше и из высшего общества. Кажется, Жюльен решил войти в аристократический круг с черного входа. Но как показывает история, у этого входа всегда толпились молодые особы, желающие во чтобы то ни стало «войти в рай», теряя честь и доброе имя. Стендаль не обходит вниманием эти подробности, он выставляет напоказ всю подноготную аристократов, которые на публике осуждают провинциалов, а в своих будуарах осыпают их золотом и благами. Главное не потерять лицо перед светом. Торжество двуличия! Именно такая откровенность Стендаля в свое время не понравилась его современникам-снобам, а его книгу стали запрещать в некоторых странах. Сейчас, правда, некоторые откровенные сцены уже не вызывают такого эффекта у читателей, но все равно волнуют.