Рецензия на книгу Когда я вернусь, будь дома

22.12.2023 21:46

Когда я вернусь, будь дома

Автор: Эльчин Сафарли

Издательство: АСТ, Жанры

Серия: Бестселлеры Эльчина Сафарли

ISBN 978-5-17-982889-1

Азербайджанский писатель Эльчин Сафарли очень популярен в мире современной литературы с восточным колоритом. Он питает особую любовь к Турции, в особенности к Стамбулу. Очень часто действия его книг разворачиваются именно в Стамбуле. Те, кто читал его книги, с легкостью подтвердят это.

«Когда я вернусь, будь дома» - новый небольшой роман Эльчина Сафарли. Меланхоличный, созерцательный, философский – вроде бы как и все предыдущие романы писателя, но совершенно другой: зрелый, целостный, емкий. Многие читатели утверждают, что книги Сафарли не заканчиваются, а лишь плавно перетекают из одной в другую, по-сути повторяют одно и тоже. Но они создают такую неповторимую атмосферу, что читать всегда интересно. С этим же романом все совершенно однозначно. Есть тут и стройный сюжет, а та же пресловутая атмосфера, и восточная мудрость, и кулинарные изюминки. И что совсем неожиданно для Сафарли – иное место действия. При том понять, как называется страна достаточно трудная задача. Известно, что день там начинается на четыре часа раньше, чем в Стамбуле и там постоянно идет снег.

Книга «Когда я вернусь, будь дома» повествует о жизни одной супружеской пары, которая перебралась из солнечной страны, «где семь лет идет военный конфликт между правительственными войсками и повстанцами» в «Город вечной зимы». Именно такими аккуратными эпитетами оперирует Сафарли. Причина такого бегства четы выясняется где-то на экваторе произведения, приоткрывая основную задумку автора – показать масштабы человеческого горя и тщетные попытки убежать от него на край света. Невозможно забыть горькие потери, сменив лишь место проживания. Ты просто пакуешь их в свой багаж и несешь этот груз всю жизнь.

Роман состоит из писем-обращений к Досту (Кто это? Что разделило адресатов?). Это простые незамысловатые рассказы о буднях, о природе, погоде, кулинарии и всяких мелких радостях. Их пишет Ганс, семидесятилетний пекарь, который открыл восточную пекарню среди снегов «Города с вечной зимой». Его жена Мария когда-то работала в библиотеке, теперь вместе с мужем живет в холодной стране. Она переживает их общее с мужем горе по-своему – просто переносит любовь на мальчика-аутиста Леона, но помнит их большую потерю.

Разбавляя достаточно минорный настрой книги восточными пряностями, ароматной выпечкой, мудростью веков, описаний океана и моря, Эльчин Сафарли привычно окунает читателей в незабываемый круговорот вкусов, ароматов и ощущений, которыми обладает вся его проза. Роман очень легко разобрать на цитаты, смаковать его небольшими кусочками, иногда возвращаясь к особо впечатляющим пассажам. Очень душевный роман.

0
Благодарность

СпасиБо автору! Творческих трудов, успехов, побед!