Рецензия на книгу Кодекс Братана

Кодекс Братана

Автор: Барни Стинсон, Мэтт Кун

Переводчик: Л. Иванова

Издательство: Эксмо, Видавництво Форс

Серия: ВИП-персоны. Фильмы и сериалы

ISBN 978-617-7808-52-6

Барни Стинсон — колоритный и многими любимый персонаж из супер-популярного сериала «Как я встретил вашу маму» Эту роль сыграл известный актер Нил Патрик Харрис. В фильме это успешный охотник за «цыпочками», не забывающий, однако о карьере, одновременно рекламирующий себя в блоге. Он написал также «Кодекс Братана»— свод правил для настоящих «пацанов», как принято говорить на постсоветском пространстве. В сериале он постоянно цитируется, и издание этой легендарной книги оказалось естественным и необходимым.

Нужно отметить, что «Кодекс Братана» — издание специфическое, его не поймут те читатели, которые не восхищались сериалом и не смотрели его сезон за сезоном. От имени Барни пишет сценарист Мэтт Кун. Книга позиционируется в разделе «Сатира. Юмор», и это в высшей степени обосновано. Даже если читатель не поклонник фильма, он все равно получит удовольствие от многих «перлов», озвученных в книге, даже если это «чика» — производное слово от англ. Chick — цыпленок, то есть «цыпочка».

«Кодекс Братана», изданный лет 20 назад, не был бы воспринят читающей публикой, поскольку некоторых понятий в обществе того времени просто не могло существовать. Например, Второй Пилот — лучший друг, у которого есть исключительное право сидеть на переднем сиденье машины Первого Пилота. Для такой ситуации нужен автомобиль как образ жизни. Сейчас иномаркой никого не удивишь, и понятия, озвученные в книге, легко и естественно внедряются в жизненную среду постсоветского пространства.

В каждой шутке есть доля правды, и «Кодекс Братана» в своей подсознательной основе — свод правил мужской дружбы. Неисполнение неписаных законов карается остракизмом нарушителя. Польза прочтения для женщин — в дополнительном понимании нюансов мужской психологии, хотя многие правила разбиваются вдребезги, когда Братан встречает настоящую любовь.