Рецензия на книгу Игра престолов

1.06.2018 13:54

Игра престолов

Автор: Джордж Рэймонд Ричард Мартин

Переводчик: Юрий Соколов

Серия: Песнь Льда и Огня

ISBN 978-5-17-098228-8

Разочаровавшись в написании сценариев из-за необходимости постоянного сокращения материала, Джордж Мартин решил вернуться на литературное поприще. Результатом стал грандиозный цикл «Песнь Льда и Пламени», первая часть которого – книга «Игра престолов». Мужчина хотел писать без ограничений (именно поэтому все издания цикла имеют весьма внушительный объем).

Действие романов происходит в придуманном мире, напоминающем Средневековье. Поначалу большое количество действующих лиц сбивает с толку, но уже после первых глав начинается привыкание к героям.

Книга «Игра престолов» (первая часть серии) рассказывает о ключевых событиях, с которых начинается война за трон. Изначально в этой битве центральное место занимают два рода: Ланнистеры и Старки. Семья Старков благополучно живет на холодном севере материка. Но размеренная жизнь меняется, когда в гости к ним приезжает король вместе с женой - Серсеей Ланнистер и просит главу семейства – Эддарда Старка - стать новым десницей. Он соглашается и переезжает на Юг. Там Серсея подстраивает смерть мужа, на трон восходит ее сын – Джоффри, а Эддарда обвиняют в измене. Кроме того, подозревается, что Ланнистеры причастны к увечью младшего сына Старка – Брана. В итоге между двумя семействами начинается вражда, которая грозит войной.

Параллельно книга «Игра престолов» повествует о событиях на другом континенте. Там юные Таргариены (брат и сестра) пытаются собрать армию, чтобы вернуть себе трон. Дейенерис Таргариен выходит замуж за вождя племени кочевников ради его войска. В подарок она получает три яйца драконов, которые считались вымершими много лет назад. Но сможет ли девочка справиться с бременем власти и правильно распорядиться ею?

Перчинку истории добавляет надвигающаяся угроза с Севера. Высокая стена охраняет мир от Иных – бесчувственных созданий, жаждущих уничтожить людей. Туда отправляется еще один герой истории – Джон Сноу, внебрачный сын Старка. Сейчас опасность прихода Иных намного реальнее, чем прежде.

Книга «Игра престолов» относится к жанру эпического фэнтези. Но кроме войны и сражений автор уделяет много внимания психологии персонажей, их мотивам, целям и мировоззрению. Личные симпатии читателя меняются по мере детализации характеров. Стоит отметить, что все герои – живые. Этим и хорош Мартин. В произведении нет классических злодеев и спасителей. У каждого человека есть как хорошие качества, так и плохие. А превалирование конкретных черт личности зависит от жизненных испытаний. Так что предугадать поступки действующих лиц не так уж и легко, поэтому читать становится еще интереснее.

0

я пока только на первой книге, но ловлю себя на том, что страюсь быстрее приехать с работы чтобы усесться за чтение, действительно интересно