Рецензия на книгу И повсюду тлеют пожары

18.02.2020 12:27

И повсюду тлеют пожары

Автор: Селесте Инг

Переводчик: Анастасия Грызунова

Издательство: Фантом Пресс

ISBN 978-5-86471-794-3

Американская писательница китайского происхождения Селеста Инг несколько лет назад буквально ворвалась в литературную тусовку мира с романом «Все, чего я не сказала», и, хотя до этого была выпущена в свет книга «Girls, At Play», читателю пришлась по душе именно вторая книга. Похвала критики, благосклонность литературоведов и даже комплименты от звезд кино, вознесли роман на пьедестал всевозможных чартов.

«И повсюду тлеют пожары» - новый роман Селесты Инг, права на перевод которого были выкуплены еще до момента его выхода на американский рынок. Сейчас книга возглавляет самые разные рейтинги по всему миру. Не отстают и наши издательства – почти параллельно вышли русский и украинский переводы.

Действие романа «И повсюду тлеют пожары» разворачивается в престижном и тщательно спланированном (утопическом) городке Шейкер-Хайтс, где всё и все подчинены строгому распорядку, ранжированию и режиму. Это практически режимный объект, где упорядоченность и показное благополучие правят балом. Семейство Ричардсон – пример типичной семьи: муж адвокат, жена журналист и редактор местной газеты, четверо детей, большой уютный дом, несколько автомобилей. Каждый из них ведет упорядоченную семейную и общественную жизнь. И тут в этот городок «планов и графиков» переезжает мать-одиночка талантливый фотограф Миа Уоррен и ее дочь Пёрл, переезжающие с места на место пятнадцать лет. Вы представьте этот контраст: Ричардсоны в родовом поместье и Уоррены кочевники. Для этих семей пропасть между ними просто огромная и непреодолимая, но дети между собой налаживают контакт, чего не скажешь о женщинах.

Ясно же, что и у миссис Ричардсон – такой сплошь позитивной и степенной, и у Мии – постоянно переезжающей с места на место, словно убегающей от чего-то или кого-то, явно же есть что-то темное в прошлом. Ведь нет полностью идеальных людей, правда же? И вот «на тропу войны» или на детективные поиски, назовем это так, выходят женщины со всеми их хитренькими штучками и скрытыми сыскными талантами. При том обе уверенны, что именно обстоятельства вынуждают их копаться в прошлом друг друга. Что из этого получилось, какие такие секреты прошлого будут преданы огласке – все это в захватывающем и очень интересном романе Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары».

Очень органично в сюжет вплетена история китайской эмигрантки Биби, которая родила и подбросила ребенка. И, как только семья Маккалла собралась удочерить малышку, словно одумавшись решает отвоевать девочку обратно. Кто победит в противостоянии: бедность и неприкаянность родной матери или благополучие приемной семьи?

«И повсюду тлеют пожары» полная сюрпризов и резких поворотов сюжета книга с непредсказуемым финалом.

0

книга дуже сподобалась, так само як і Несказане цього ж автора