Рецензия на книгу Хюгге, или Уютное счастье по-датски

20.05.2017 00:19

Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и читала на подоконнике

Автор: Хелен Расселл

Переводчик: Татьяна Новикова

Серия: Хюгге. Уютные книги о счастье

ISBN 978-5-699-95302-8

Хелен Расселл – известная британская журналистка, когда-то занимавшая пост главного редактора одного модного глянца. Но в силу определенных обстоятельств сейчас ютится в небольшом датском городке на берегу холодного моря, пытается жить по-датски и к моей великой радости пишет вторую книгу.

«Хюгге, или Уютное счастье по-датски» - громкий дебют начинающей писательницы. Перед нами совсем необычная книга, жанр которой однозначно определить нереально. Это занимательный социокультурный срез страны глазами британского экспата. Приготовьтесь, будет очень интересно. Такое занимательное чтение!

А все действительно начиналось банально: изнуряющая офисная работа с чудовищным графиком, скорые перекусы на ходу, редкие моменты счастья с мужем ввиду нехватки времени, депрессии и недосыпания, гиподинамия и зависимость от благ цивилизации. Но однажды муж Хелен получил возможность поработать в компании Lego и для этого естественно нужно переехать в Датское королевство. Все обсудив, супруги решаются на «датский» год жизни. Тем более, журналистку Хелен всегда интересовала тема счастья. Поскольку, известно же, что датчане самая счастливая нация в мире и уже много лет не уступает первенство никому. Так в чем же заключается это пресловутое счастье по-датски?

Подойдя к вопросу изучения этого феномена очень основательно, вооружившись статистикой, результатами всевозможных исследований и опросов, выйдя на контакт и сговорившись о встрече с представителями датского населения из самых разных сфер жизни (финансисты, искусствоведы, экологи, педагоги, историки, психологи и простые домохозяйки), Хелен Расселл проделала колоссальный труд. И все ради того, чтобы докопаться до истины: почему датчанам удается быть счастливыми?

Отметая самые распространенные заблуждения человечества об источниках счастья (деньги, власть, внешность), писательница выводит формулу счастья по-датски: очень трогательный ритуал-традиция «хюгге» (а вы тоже, как и я, думали, что это имя героя книги?), семья и любовь (притом взаимная) к своему государству. Кажется, ну что тут особенного? Но почему-то нам это недоступно…

Эта книга глубокое субъективное исследование жизни датчан. Хелен Расселл затронула абсолютно все сферы жизни новой для нее страны, изучила такие трогательные и местами странные традиции местных обывателей, попыталась стать датчанкой за один год. Прогресс в медицинском обслуживании, социальном обеспечении, экологическая самодисциплинированость и степень ответственности перед другими настолько впечатлили британку, что представьте каким культурным шоком в хорошем смысле было бы для нас пожить в Дании. А если представить, каким шоком было бы для скандинава пожить у нас?!

Может сложиться впечатление, что Дания просто Эльдорадо какое-то или как минимум Утопия. Но нет, успешной ее делают ее жители, а она в ответ делает их счастливыми.

Эта книга станет настоящим открытием для вас. В ней так много всего интересного о небольшом скандинавском государстве, о самых разных аспектах жизни датчан, их удивительном жизнелюбии и способах находить счастье.