/
(044)357 14 40 (050)224 55 56 (093)717 79 30

Рецензия на книгу Ежевичная зима

18.02.2020 12:27

Американская писательница Сара Джио пишет просто невероятно душевные книги. Легкие, но небанальные, они переносят читательниц (в большинстве случаев) в трогательный мир ее героев. Жизненные драмы, которые выпадают на долю ее героинь легко можно соотнести с вызовами сегодняшнего дня. Именно эта особенность произведений Сары Джио привлекает читателей по всей планете.

«Ежевичная зима» - третий роман Сары Джио, получивший мировое признание. Традиционно события книги разворачиваются в родном для писательницы городе – Сиэтле. Именно этот город и его жители предстают перед нами в разное время: тридцатые годы прошлого века и наше время. Их объединяет поистине чудо природы под названием «ежевичная зима». Ежевичная зима – это резкое майское похолодание, снежная метель и возвращение холодов на несколько дней. Хотя природа уже ожила, расцвела и распустила листья. Именно такая ежевичная зима была в мае 1933 года и повторилась в этом же месяце, но в 2010 году. Но что может еще связывать события этих лет, кроме неожиданного снегопада? Какие узы?

То, что лично мне нравится в книгах Сары Джио – это временные расслоения сюжета. Параллельно разворачиваются сразу две интересные сюжетные линии, которые в финале обязательно пересекаются. Точно такой прием присутствует и в этом романе.

Сиэтл, май 2010 года. Неожиданный снежный коллапс сковывает город. Молодая журналистка Клэр получает задание от редакции написать небольшой очерк о ежевичной зиме 1933 года и сравнить его с внезапной метелью 2010. Клер пытается раскопать давнюю историю исчезновения трехлетнего мальчика Дэниела Рея, пропавшего снежным утром. Постепенно нам становятся понятными обстоятельства жизни матери мальчика Веры Рей.

Внезапно сюжет раскалывается на две линии, и историю Веры Рей мы узнаем из ее уст. Если помните, тридцатые годы для Америки – это тяжелое время. Великая финансовая депрессия, разорившая даже самых стойких дельцов. А что уже говорить о простых смертных, таких как Вера Рей? Добавьте еще малыша, которого девушка вынуждена была растить одна (Что случилось с отцом? Кто он?). Ради этой крохи Вера терпела большую нужду, а все так хорошо начиналось. Казалось, жизнь уготовила ей счастливую участь: любимого мужчину, безбедное существование, положение в обществе. Но все это вдруг исчезло в один миг…

Эти две истории, разделенные десятилетиями, похожи одна на другую. И Клэр, и Вере пришлось пережить большую трагедию – потерю ребенка. Каждая из них по-разному искала выход из этой ситуации. Невероятно, но спустя восемьдесят лет Клара нашла сына Веры, который многие годы у нее перед глазами.

Это удивительно милое произведение, по-доброму сентиментальное и трогательное. Именно такие книги хочется читать осенними вечерами.