Рецензия на книгу Доводы рассудка

14.03.2019 15:00

Доводы рассудка

Автор: Джейн Остен

Издательство: Иностранка

Серия: Иностранная литература. Большие книги

ISBN 978-5-389-11675-7

Английская писательница Джейн Остин чинно возглавляет список самых любимых авторов классиков среди женщин. Она предвестница реализма, автор так называемых «романов нравов», которые очень часто экранизируются. Например, шедевр Остин «Гордость и предубеждение» претерпевал самые разные воплощения как на телеэкране, так и в театре, в комиксах, в мультиках, в играх и даже в танцах.

«Доводы рассудка» - предпоследний завершенный роман, увидевший свет, правда, уже посмертно. Он написан в жанре бытового романа, и на мой взгляд, немного слабее других книг Джейн Остин. Но, тем не менее, у него есть свои достоинства и даже новаторство. «Творческий почерк» писательницы в этом произведении все четче приобретает черты реализма, отходит от сентиментализма.

Главная героиня книги «Доводы рассудка» – двадцатисемилетняя Энн Эллиот. Она не очень любима в семье, отец баронет сэр Уолтер Эллиот отдает предпочтение старшей дочери Элизабет, которая после смерти матери переняла ее функции хозяйки дома на себя. Или Мэри, младшая дочь, которая удачно вышла замуж за Чарльза Мазгроу, будущего наследника семейства. А вот Энн досталась роль нелюбимой дочери. Но тем не менее девушка не падает духом, а пытается оторвать у жизни и свой сладкий кусок. Когда-то она влюбилась в безродного, хоть и богатого, моряка Фредерика Уэнтворта. Они даже были помолвлены. Но потом «доводы рассудка» Энн взяли верх над чувствами, и она отказала ему, хотя и любила. Для британской аристократии происхождение и порода имеют просто огромное значение. Джейн Остин попыталась прозрачно высмеять «доводы рассудка», и показать до какого абсурда может дойти.

С той любовной истории прошло восемь лет. И вот, уже капитан Фредрик Уэнтворт возвращается в родные пенаты и случайно встречается с уже старой девой (по меркам девятнадцатого века) Энн Эллиот, которая не переставала любить моряка все эти годы. Простит ли он молодой женщине ее отказ и «доводы рассудка», или же отдаст сердце другой? Ясно одно, что книга в любом случае будет иметь счастливый финал, ведь это же Джейн Остин. Но то, что героям выпадет немало испытаний – это точно. Найдут ли путь друг к другу Энн и Фредрик, или в их отношения вклиниться кто-то третий?

Своим небольшим романом Джейн Остин хочет нам поведать истину: не стоит всегда полагаться на разум, иногда слушайте сердце. Эта книга понравиться всем любителям классики и романтических историй.

0

Фредерик не был богат, когда они с Энн познакомились, он разбогател уже после их раставания, сделав карьеру на флоте.