Рецензия на книгу Дом духов

Дом духов

Автор: Исабель Альенде

Переводчик: Сусанна Николаева

Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус

Серия: Большой роман

ISBN 978-5-389-13013-5

Чилийская писательница Исабель Альенде – культовая личность латиноамериканского континента. Ее книги зачитываются до дыр по всему миру, экранизируются и переиздаются многотысячными тиражами. Она – едва ли не единственная писательница, творящая в достаточно «мужском» жанре магического реализма. Ее ставят в один ряд с мастодонтами этого направления: Габриелем Гарсия Маркесом, Карлосом Фуэнтесом, Хулио Кортасаром и Мигелем Анхелем Астуриасом.

«Дом духов» (1982) - громкий дебют Исабель Альенде поистине планетарного масштаба. Этот объемный и по форме, и по содержанию роман писательница посвятила всем женщинам своего рода, среди которых были очень интересные личности. Естественно, эту книгу Альенде пропитала биографической составляющей, что неизменно случается с дебютной книгой любого писателя. К слову, следует добавить, что Исабель племянница чилийского президента Сантьяго Альенде, казненного во время военного путча 1973 года (власть тогда захватил диктатор Аугусто Пиночет). Разумеется, эти трагические события тоже вошли в книгу.

«Дом духов» - большая семейная история: трагичная, счастливая, волшебная, драматичная. Это летопись четырех поколений семьи Труэба, летопись полная борьбы и сражений на разных фронтах: любовных, политических, общественных. В этой бойне нет победителей и проигравших. Это сама жизнь с ее черно-белой зеброй.

Галерея судеб членов семьи Труэба пестрит черно-белыми снимками, сценами из жизни героев этой книги. Сенатор Эстебан Труэба – приверженец традиционного уклада жизни, империалист до мозга костей, противник коммунизма, хозяин образцовой фазенды Лас Трес Мариас. Его жена, ясновидящая чудаковатая Клара – удивительная натура, неординарная личность, спиритист и эзотерик. Ее окружают такие же «магические» люди. Бланка, дочь Эстебана и Клары, всю жизнь любила Педро Торсеро Гарсиа, против чего восстал властный отец. Близнецы Хайме и Николас, сыновья Эстебана и Клары, антагонисты по жизни, на каком только поприще не пытались они преуспеть. Таинственный и загадочный дядя Маркос с его волшебными сундуками с магическим содержанием. Эти персонажи – сердцевина сюжета. Также в романе достаточно уделяется внимания и предыдущему поколению (бабушкам и дедушкам), и последующему (внукам, правнукам).

Кроме автобиографизма, Исабель Альенде органично вплетает в сюжетное полотно кроваво-яркую нить историзма. Это вышеупомянутый путч против президента и коммунистов, приход к власти жестокого тирана Аугусто Пиночета, военная диктатура, преследование «несогласных», расстрелы, побеги и вынужденная эмиграция. Все эти события переживают герои книг.

Третей составляющей этого романа можно по праву считать магический реализм, которым «дышит» книга: это и спиритические сеансы Клары и сестер Мора, и вещие сны, ночные сомнамбулические бдения, пограничные состояния героев во время лихорадок, и своеобразные фольклорные верования, и другие необъяснимые вещи. Все это создает определенную атмосферу, и реальность воспринимается уже по-другому.

Бесспорно, этот масштабный роман заслуживает всех тех похвал, которыми его осыпают критики. Не проходите мимо и вы. Читайте и переноситесь в совсем другой мир, который полон горькой реальности и необъяснимой повседневной латиноамериканской магии.