Рецензия на книгу Черное и серебро

Черное и серебро

Автор: Паоло Джордано

Переводчик: Анна Ямпольская

Издательство: АСТ, Corpus

Серия: Corpus [roman]

ISBN 978-5-17-090764-9

Паоло Джордано – физик-теоретик, который иногда убегает от сложных научных исследований к литературному творчеству, выпустив при этом уже три весьма успешных романа. Такой побег от скучной науки в последнее время можно часто наблюдать среди интеллектуалов (например, Януш Леон Вишневский, уважаемый ученый химик, успешно издает книги многомиллионными тиражами). Также «академический» личный опыт насыщает романы дополнительной интеллектуальной нагрузкой, что, несомненно, расширяет кругозор читателя, если конечно автор не склонен переусердствовать со знаниями.

«Черное и серебро» третий роман современного итальянского писателя-физика Паоло Джордано. В нем автор попытался рассказать камерную историю одной ординарной семьи, не распыляясь на побочных персонажей, просто повествуя об узком круге людей. Повествование ведется от имени безымянного героя, главы семейства. Тонко и методично он рассказывает о том дне, когда в жизни их семьи появилась сеньора А. Сперва, непонятно кто это, какая ее роль в жизни Норы и рассказчика, и почему они так к ней привязаны. Ведь автор напрямую о героях ничего не говорит. Читателю предстоит додумывать детали и догадываться. Тем более что в сюжете параллельно с сеньорой А. упоминается еще и Бабетта. Это уже потом смышленый читатель сможет догадаться, что это одно лицо.

Итак, сеньора А. по-родственному приросла к семье героев. Она стала для них всем: уборщицей, поваром, нянькой для сына, компаньонкой в настольных играх, желанным и незаменимым гостем за праздничным столом. Может кто-то считает ее простой прислугой, но не она сама. Бабетта костяк этой семьи, ее хребет. И когда по причине болезни она оставляет службу, семья готова рассыпаться на мелкие осколки, на отдельные составные части, которые уже не склеить.

Эта книга – ода теплым человеческим отношением, которые иногда бывают между работодателем и подчиненными. О дружбе, которая возникает из ничего между людьми разных возрастов, социальных слоев и достатка. Как сознается сам автор, эта история родом из его детства. Ведь такая себе сеньора А. когда-то была в жизни Паоло Джордано и этот роман дань уважения его нянечке.