Рецензия на книгу Буря мечей

18.02.2020 12:27

Буря мечей

Автор: Джордж Рэймонд Ричард Мартин

Переводчик: Наталья Виленская

Серия: Песня льда и огня

ISBN 978-5-17-038725-0, 978-5-271-36476-1

Вот мы и добрались до самого объемного романа серии “Песнь Льда и Огня”. Бытует мнение, что первая часть всегда лучше последующих. Но здесь это правило не работает. Книга “Буря мечей” динамичнее предыдущих романов. В ней намного больше непредсказуемых поворотов. Джордж Мартин описывает кульминацию гражданской войны в Вестеросе. Роман насыщен событиями. Но обо всём по порядку.

Робб Старк продолжает вести военные действия. Но его планы заманить армию Ланнистеров на запад рушатся. Робб узнаёт, что Винтерфелл захвачен, а младшие братья убиты. Он находит утешение в объятиях Джейн и даже берёт её в жёны. Из-за этого он лишается важного союзника - Фреев. У Робба есть выбор – отступить или двигаться дальше малочисленным войском.

А в Красном замке процветает сватовство. Тайвин пытается заручиться поддержкой крупных домов путём заключения браков. Но каждое семейство имеет свои планы и цели. Следить за интригами – невероятно интересно!

Вылазка отряда Джона Сноу за Стену обернулась провалом. Одичалые заметили их присутствие. Сноу поручено втереться в доверие к предводителю вольного народа и выведать информацию. Джон познаёт всю сложность работы двойного агента. Помимо своей воли мужчина находит в стане врага друзей и даже возлюбленную. Теперь перед ним стоит выбор – предать братьев Ночного дозора или своих новых товарищей из племени одичалых.

В книге “Буря Мечей” раскрывается характер Дейнерис. Джордж Мартин превращает её в рассчётливую предводительницу. Юная Таргарин понимает, что ей нужна армия. Её выбор падает на Безупречных. Они с детства подвергаются жестокой муштре и становятся бесчувственными машинами для убийства. Но такая покупка обойдётся недёшего. Согласится ли Дейнерис отдать своего дракона за Безупречных? И тут девушка совершит нечто, что лично меня очень впечатлило.

Конечно, это не все сюжетные линии. Джордж Мартин уделил немало внимания Тириону, Джейме, Сансе, Арье, Кейтилин и Брану.

Книга “Буря Мечей” описывает происходящее на протяжении года. Однако такого количества событий хватило бы и на столетие! Трудно поверить, что один человек мог создать такое эпичное произведение. Джордж Мартин заслуженно считается одним из величайших писателей современности.

0

Одна з найулюбленіших частин саги)