Рецензия на книгу Бразилия

18.02.2020 12:27

Бразилия

Автор: Джон Апдайк

Серия: Азбука Premium

ISBN 978-5-389-09782-7

Джон Апдайк - современный американский писатель, дважды обладатель Пулитцеровской премии, автор знаменитых «Иствикских ведьм» и цикла романов о Кролике. Он создал целый сонм ярких произведений, среди них двадцать три романа и сорок пять других книг (сборники рассказов, пьес и стихов). Творчество Апдайка столь разнообразно и уникально, что сложно выделить какие-то общие темы. Каждая книга целый отдельный мир.

Совсем неожиданный роман Джона Апдайка под названием «Бразилия» переносит читателя в Бразилию семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века. Сочный колорит урбанистических пейзажей (здесь престижный район Рио-де-Жанейро Ипанема противопоставляется преступным и бедным фавеллам) и засушливые внутренние районы Бразилии (сельвы) передают незабываемую атмосферу книги. Апдайк тут выступает настоящим мастером-пейзажистом. Складывается впечатление, что такой колоритный роман вышел из-под пера Жоржи Амаду.

Сюжет произведения «Бразилия» выстраивается вокруг истории любви двух противоположностей – белокожей и голубоглазой Изабель и темнокожего жителя фавелл Тристана. Они познакомились на пляже и, переступая через неписаные правила общественной морали и традиций, полюбили друг друга. Вполне естественно они столкнулись с предубеждениями и запретами отца Изабель, занимающего высокий пост в столице. Их любовь вспыхнула яркой искоркой и переросла в пламя, которое как только не пытались задуть: разлучали на годы, запирали и держали на расстоянии. Но пылкие влюбленные все-таки улизнули, как только надзор ослабел. Теперь Изабель и Тристану предстоит провести не один год в засушливой сельве, скрываясь от отца девушки, работать на самых изнурительных участках, чтобы хоть как-то себя содержать. Поражает самоотверженность и храбрость девушки. Она, белокожая сеньора, постепенно становится темнокожей рабыней, при том в прямом смысле.

Джон Апдайк в своем романе показывает, что самая большая любовь может сотворить чудеса. Иначе как логически и рационально можно объяснить «обмен цветом кожи» Тристана и Изабель. Пресловутая бразильская магия, кандомбле, умбанда? В любом случае писатель открывает для нас целый мир под названием Бразилия. Мир, где соседствуют бедность и неимоверное богатство, католическая вера и духопоклонение, дикая природа джунглей Амазонии и города из стекла и бетона. Но главное тут люди – со всеми оттенками кожи.

Яркий, сочный, колоритный роман «Бразилия» - настоящая экзотическая жемчужина от Джона Апдайка.