Рецензия на книгу Английский пациент

18.02.2020 12:27

Английский пациент

Автор: Майкл Ондатже

Переводчик: Наталья Кротовская

Серия: Девять с половиной недель

ISBN 978-5-699-93331-0

Роман канадского прозаика Майкла Ондатже «Английский пациент» был написан в 1992 году и сразу принес автору мировую славу. Популярности книге добавило еще и присуждение Букеровской премии в том же 1992. Удачная по мнению многих уважаемых критиков экранизация (кстати, завоевавшая девять «Оскаров») тоже подстегнула успех антивоенного произведения Ондатже. В чем же заключается секрет такого ошеломительного успеха книги?

«Английский пациент» - пример такого романа, где и форма и содержание заставляют читателя постоянно быть начеку, чтобы попытаться удержать нить сюжета, который то и дело ускальзывает. Сюжет книги, словно лоскутное одеяло, составные части которого невсегда удачно припасовываются. Он рассыпается на множество историй таких разных героев и лишь у финальной прямой сюжет выбирается из завалов своих осколков.

Вторая мировая война, итальянская вилла Сан-Джироламо стала приютом для четырех персонажей книги. Хана – канадская медсестра, приехавшая с миссией Красного Креста в охваченную огнем Европу. Караваджо – вор и преступник тоже из Канады, друг семьи Ханы, в военное время работает в том же качестве только «официально». С его талантом у немцев исчезают важные документы и вещи. По-сути, он тоже участник войны. Кип Сингх – сапер, занимающийся разминированием близлежащих территорий, британский подданный родом из Индии. И Английский пациент – обгорелый до неузнаваемости летчик, потерпевший крушение в пустыне Сахара, потерявший память и надежду на нормальную жизнь. Все четверо в один момент жизни оказываются на этой вилле. Все они участники невидимого фронта, их подвиги не признаны на должном уровне обществом. «Все цветы и почести достаются генералам» - так думает один из героев. А такие люди как эти четверо просто остаются за бортом истории. Именно об их невидимых подвигах попытался рассказать Майкл Ондатже. Он каждому из героев дает право рассказать самостоятельно свою историю. Это глубоко трагические, берущие за душу истории, часто запутанные и оборванные, отрывочные и фрагментарные. Но именно такие личные «кусочки от целого» и позволяют взглянуть на события Второй мировой под другим углом. Ондатже «очеловечивает» эту трагедию мировой истории, придает ей более реальных черт, что и позволяет осознать весь ее масштаб. Кроме этого в тексте струится тонкая нить любовной линии, но она настолько размыта войной, что назвать ее основной просто невозможно. Хотя именно этот роман часто причисляют к произведениям о любви, но лично для меня книга больше антивоенная.

Сюжет балансирует между прошлым и настоящим. Воспоминания героев о своем вкладе на войне даются им нелегко. Самой трагической во всех смыслах является история английского пациента. Кто он такой? Как попал на войну? Какие у него могут быть личные счеты с пустыней? Все эти тайны Ондатже раскрывает постепенно, постоянно заостряя внимание читателей. Книга до конца держит в напряжении и еще долго не отпускает после финальной сцены.