Рецензия на книгу Английская портниха

26.10.2016 21:29

Английская портниха

Автор: Мэри Чэмберлен

Переводчик: Елена Полецкая

Издательство: Фантом Пресс

ISBN 978-5-86471-726-4

В последнее время стало «модным» использовать события Второй мировой войны в качестве фона для повествования. Если раньше писатели, в большинстве случаев затрагивая тему войны, описывали непосредственно военные действия, то сейчас они все больше и больше внимания уделяют описаниям жизни простых мирных жителей во время этой трагедии. (Достаточно вспомнить романы Лии Флеминг, Джудит Леннокс и Сары Джио, где рассказывается о жизни и судьбе женщины в столь тяжкий период европейской истории). Книга Мэри Чемберлен тоже из этой оперы.

Подающая большие надежды, невероятно талантливая молодая помощница модельера по пошиву одежды Ада Воан – главная героиня книги. Ее мечта – открыть свое ателье или модный дом, чтобы радовать женщин новыми нарядами. Подобно Греную (из книги «Парфюмер» Патрика Зюскинда) Ада, посмотрев на женщину, может с первого взгляда придумать ей наряд, как Гренуй духи, готовые стать второй кожей. Мечта о собственном деле имела все шансы осуществиться, если бы не одно «но». Наивная, неопытная молодая девушка попала в лапы прохвосту Станисласу фон Либену, а когда пришла в себя, то очутилась в самом сердце Европы в разгар военных действий. Одна, брошенная всеми, без денег и документов, задержанная нацистами и помещенная в Дахау. Вся дальнейшая жизнь Ады – цепочка самых невероятных злоключений, где было место и смертям, и рождениям, и унижениям, и любовным похождениям, и падения моральных устоев. Все это так невероятно и неправдоподобно. Кажется, что героине уже не спастись, но происходит «чудо» и она остается в живых. Конечно, это не документальный роман, события все вымышлены. Но все равно, должна же быть какая-то логика и чувство меры. Иногда кажется, что фантазии автора хватило бы на несколько книг, где нашлось бы место всем этим событиям, случившимися с одной героиней книги, но Мэри Чэмберлен включила все в одну. В целом, это достаточно сумбурное произведение, из сюжетом переполненным трагическими событиями и счастливыми стечениями обстоятельств. Жизненные перипетии Ады Воан не могут не затронуть читателя, вызывая при этом чувство сострадания и переживания. Больно наблюдать за потерей мечты, утратой моральности и упадком Ады, как личности, как человека. Читатель, несмотря на падение героини, до конца остается на ее стороне. Может быть сейчас «грехи» Ады не такие уже и серьезные, кроме криминального дела естественно. Но тогда на суде, судили не Аду как преступницу, а Аду как женщину. Это, пожалуй, единственная тема в романе раскрыта полностью – тема гендерной дискриминации женщин.

В целом, книга заслуживает внимания. Она проведет читателя тропою одной человеческой жизни, попавшей в тиски истории и чуть не раздавленной ею же. С одной стороны это поучительное чтение, но без лишнего морализаторства, а с другой – это еще одна грань великой трагедии, произошедшей с человечеством.